1896 - ?

06.04.1948

Медаль № 1762

Орден Ленина № 70904

Перелыгин Павел Михайлович – старший механик семеноводческого совхоза «Кубань» Министерства совхозов СССР, Гулькевичский район Краснодарского края.

Родился в 1896 году на территории современной Саратовской области. Русский.

После освобождения Гулькевичского района Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в марте 1943 года в ордена Ленина совхоз «Кубань» прибыл по направлению крайкома вновь назначенный старший механик П.М.Перелыгин. Его задачей было восстановить машинно-тракторный парк совхоза, который был полностью разрушен войной.

С раннего утра и до позднего вечера под его и руководством директора совхоза И.А.Прудникова рабочие совхоза собирали и восстанавливали узлы и детали от тракторов, машин и механизмов.

Рабочие совхоза разыскали часть своих тракторов, комбайнов, моторов, вагончиков, тракторных тележек, брошенных по дорогам и извлеченных из реки Кубани. Всю эту технику восстанавливали на совхозной ремонтной мастерской, которая работала в две смены. Из механизаторов создали три ремонтные бригады, которые из разбитых «катерпиллеров» собрали два трактора. Трудности с восстановлением техники были не последними: в совхозе не оказалось ни килограмма горючего. Снарядили подводы на быках и отправились за сотню километров за горючим. Привезли нефть, организовали её перегонку, появился керосин, лигроин, бензин.

В совхозе были организованы месячные курсы подготовки трактористов и прицепщиков, а уже с 4 апреля началась учёба на двухмесячных курсах подготовки комбайнеров.

За короткий срок была восстановлена совхозная мельница, а после обмолота сохранившейся скирды, была налажена и выпечка хлеба не только для населения, но и для частей наступающей Красной Армии.

За первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946-1950) хозяйство совхоза «Кубань» было восстановлено и по итогам работы в 1947 году получен урожай пшеницы 31,3 центнера с гектара на площади 374,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Перелыгину Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал старшим механиком и главным инженером совхоза «Кубань» до 1956 года.

Награждён орденом Ленина (06.4.1948), медалями.