1912 - 22.08.1994

10.02.1975

Медаль № 16183

Орден Ленина № 422563

Никольская Раиса Ивановна - директор виноградарского совхоза «Геленджик» Краснодарского края.

Родилась в 1912 году в центре Кубанской области - городе Екатеринодаре (ныне - Краснодар) в семье железнодорожника. Русская.

В 1935 году окончила Кубанский государственный сельскохозяйственный институт.

С 1942 года проживала в Геленджике, работала лаборантом на хлебозаводе.

С 1956 работала директором виноградо-винодельческого совхоза «Геленджик».

В 1955 году совхоз приступил к освоению малопродуктивных земель. Закладка на каменистых почвах виноградников потребовала применение мощных тракторов и широкого набора других механизмов – корчевателей, бульдозеров, кусторезов, глубокорыхлителей, экскаваторов, канавокопателей, усиленных плантажных плугов и другой техники. Все работы выполнялись силами тракторных бригад совхоза.

В период реконструкции и перевода виноградников на привитую культуру совхоз не стал убыточным, а продолжал быть высокорентабельным хозяйством.

За годы её руководства совхозом значительно увеличены площади виноградников, заложены на выдержку более 500 тысяч декалитров марочных вин: «Алиготе Геленджик». «Кабарне Мысхако», «Рислинг Мысхако», «Черные глаза», «Мускат янтарный», «Совиньон Геленджик», «Южная ночь», «Жемчужина России» и другие.

Под руководством Р.И.Никольской хозяйство превратилось в одно из ведущих винопроизводящих предприятий Советского Союза. Приняв винсовхоз, имевший около 300 гектаров виноградников, один трактор и один полуторатонный грузовик, она через 28 лет передала своему преемнику уже 1300 гектаров виноградных насаждений, новый, гораздо более мощный и хорошо оснащенный винзавод, причём остался неприкосновенным и неповрежденным исторический памятник - двухэтажная фирсовская винодельня, а также большой парк сельскохозяйственной и транспортной техники.

При Р.И.Никольской на винзаводе совхоза за счёт замены устаревшего оборудования производительность цеха переработки винограда увеличилась с 300 до 800 тонн в смену. Значительно улучшилась технология производства и качества выпускаемых вин, внедрение поточных линий и улучшение технологии виноделия помогло совхозу создать новые марки вин: «Улыбка», «Мускат янтарный», «Совиньон Геленджик», а также натуральное сухое марочное вино «Алиготе Геленджик».

Техническим сортами винограда на виноградниках Геленджикского виноградарско-винодельческого хозяйства были Каберне Совиньон, из которого вырабатывались моносортовое десертное вино хозяйства «Черные глаза» и Алиготе, который идет в основном на приготовление высосортного натурального сухого вина «Алиготе Геленджик». Большие площади занимали столовые сорта Кардинал, Королева виноградников, Карабурну, Шасла, а также такие технические сорта как Совиньон Блан, Пино Гри, Мускат белый, Рислинг рейнский.

На международных выставках-дегустациях вина совхоза «Геленджик» награждены 17 золотыми, 37 серебряными и 4 бронзовыми медалями.

Большое внимание в совхозе уделялось механизации трудоёмких работ. Полностью механизированы работы по реконструкции виноградников и установке шпалеры, приспособления для межкустовой обработки почвы изготовлены в мастерских совхоза.

В 1974 году совхоз отгрузил в промышленные центры страны и на курорты края 1420 тонн винограда при плане 1392 тонны, получена прибыль в сумме 2,021 миллиона рублей, в том числе за промышленную продукцию - 489 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистиче¬ском соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Никольской Раисе Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1984 году вышла на пенсию.

Проживала в Геленджике. Скончалась 22 августа 1994 года, похоронена на городском кладбище Геленджика села Марьина Роща.

На здании управления совхоза «Геленджик» установлена мемориальная доска директору Р.И.Никольской.

Награждена орденами Ленина (10.02.1975), Октябрьской Революции (26.4.1971), Трудового Красного Знамени (31.10.1957), «Знак Почёта» (30.4.1966) и медалями.

Использован материал и фото Героя из фондов мини-музея «Свет малой Родины» при библиотеке села Марьина Роща Геленджикской ЦБС.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.