05.07.1944 -

28.06.1991

Медаль № 21110

Орден Ленина № 460423

Дощечкин Анатолий Фёдорович – вальцовщик Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства металлургии СССР, Челябинская область.

Родился 5 июля 1944 года в городе Магнитогорске Челябинской области. Из семьи рабочего Магнитогорского металлургического комбината. Русский.

Окончил среднюю школу № 42 Магнитогорска в 1961 году. После окончания школы поступал в Магнитогорский горно-металлургический институт имени Г. И. Носова, но не прошёл по конкурсу. В 1961 году пришёл на работу на Магнитогорский металлургический комбинат, на котором трудился свыше 40 лет, всю свою дальнейшую трудовую жизнь.

С 1961 года - наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. С 1964 года - вальцовщик прокатного стана листопрокатного цеха № 3 комбината, работал в бригаде будущего Героя Социалистического Труда А. В. Медовикова. В 1968 году переведён старшим вальцовщиком на строящийся стан холодной прокатки стального листа в листопрокатный цех № 5. Этот стан «2500» был первым в мире станом подобной конструкции, предназначался для прокатки нестареющего листа для производства автомобилей. Стал самым молодым бригадиром на комбинате. В 1969 году окончил вечернее отделение Магнитогорского индустриального техника.

За годы работы на стане освоил многочисленный ассортимент продукции, самые различные виды проката. Именно его бригаде было первой в СССР поручено освоить в производстве прогрессивный способ прокатки тонких профилей листа на высоких скоростях. Многократный победитель соревнования на комбинате и в отрасли.

За большой личный вклад в повышение эффективности производства в условиях технического перевооружения и реконструкции предприятия, Указом Президента СССР от 28 июня 1991 года Дощечкину Анатолию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1990-х годах вышел на заслуженный отдых. Живёт в Магнитогорске. Активно участвует в общественной деятельности и патриотическо-воспитательной работе.

Награждён орденами Ленина (28.06.1991), Октябрьской Революции (29.04.1986), Трудового Красного Знамени (2.03.1981), «Знак Почёта» (29.12.1973), медалями.

«Почётный гражданин Магнитогорска» (2002). Лауреат премии ВЦСПС СССР (1982). Лучший вальцовщик Министерства чёрной металлургии СССР (1972). Лучший вальцовщик Магнитогорского металлургического комбината (1974).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Магнитогорск: краткая энциклопедия. Магнитогорск, 2002.