Герой Социалистического Труда
Связь
Покровский Владимир Петрович

Покровский Владимир Петрович

19.08.1928 - 14.03.1987

Герой Социалистического Труда

Даты указов

16.01.1974

Медаль № 16373

Орден Ленина № 422236

Покровский Владимир Петрович — монтёр Оршанского эксплуатационно-технического узла связи Министерства связи Белорусской ССР, Витебская область.

Родился 19 августа 1928 года в городе Мстиславль, центре Мстиславского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне в составе Могилёвской области Белоруссии. Из семьи рабочего. Русский.

Получил неполное среднее образование в местной школе. В годы Великой Отечественной войны подростком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1943). После освобождения района поступил в местную школу фабрично-заводского обучения в системе Наркомата связи СССР. По окончании учёбы летом 1944 года получил направление в только что освобождённый от оккупантов Оршанский район Витебской области. Стал работать аварийным, а затем участковым надсмотрщиком линии связи в Оршанском линейно-техническом узле связи (ЛТУС), который размещался в деревне Гришаны Оршанского района (позднее, после восстановления разрушенной Орши, переведён непосредственно в районный центр). В зоне обслуживания Оршанского ЛТУСа Управления связи Наркомата (с 1946 года — Министерства) связи СССР (с 1955 года — Министерства свзязи БССР) по Витебской области находились Богушевский (упразднён в 1960 году), Дубровенский, Кохановский (упразднён в 1956 году), Оршанский, Сенненский и Толочинский районы области.

И уже тогда, в тяжелейших условиях разрухи и острой нехватки материалов, инструментов и средств передвижения, Владимир Покровский сумел проявить лучшие качества рабочего человека. Любая работа — будь то ремонт линий связи или их бандажирование — выполнялась им быстро и с безупречным качеством.

Юноше едва исполнилось 16 лет, когда суровой зимой 1944—1945 годов он достойно выдержал экзамен по профессии. Как дежурные по узлу связи, Владимир вместе с напарником выходили на ликвидацию повреждений в любое время суток, в любых погодных условиях. В первые месяцы после освобождения Оршанщины нередкими были случаи, когда необезвреженные снаряды и мины многочисленными подрывами нарушали работу связи и угрожали жизни самих ремонтников. Но юные связисты с честью держали нелёгкий экзамен, следуя неписаному правилу всё делать как можно быстрее и добротно. В суровое время войны и первые годы после неё комсомолец Покровский проявил лучшие качества рабочего человека, зарекомендовав себя как трудолюбивый и ответственный работник.

В 1948—1951 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, после увольнения в запас вернулся к работе на Оршанском линейно-техническом узле связи (позднее Оршанский эксплуатационно-технический узел связи, ЭТУС) Витебского областного управления связи (с 1968 года – Витебского областного производственно-технического управления связи Минсвязи БССР), продолжил работать участковым надсмотрщиком, а с 1955 года — монтёром связи. Несмотря на огромный объём работ, Владимир Петрович успешно обеспечивал отличную работу порученного участка. В любых сложных условиях он поддерживал устойчивую и надёжную связь.

В 1950-х годах в наихудшем состоянии связь была в Толочинском районе. В качестве лучшего монтёра узла туда был направлен именно Покровский. Начальник участка Михаил Павлович Пашкевич не ошибся в подчинённом. Работу тот провёл действительно немалую: участок Мартюхово — Толочин — Матиёво по обе стороны автомагистрали Брест — Москва протянулся почти на сто километров. Именно здесь при нумерации опор родилось его первое рационализаторское предложение. Наносить числа через металлические трафареты было делом затратным и неудобным. Вскоре после нанесения краска заплывала и размазывалась, а номер получался неаккуратным и расплывчатым. Владимир Петрович стал делать штампы из бросовой резины, нанося на них цифры от нуля до девяти. Так, производительность труда сразу увеличилась в два раза. Новым способом нанесения номеров начали пользоваться и остальные монтёры узла.

Затем приходили другие интересные идеи и не менее интересные технические решения. Этому во многом содействовала учёба во Всесоюзном комбинате заочного обучения работников связи. Но и сама жизнь требовала идти дальше, искать и творить. Владимир Петрович понимал, что знать только столбы и воздушные провода уже недостаточно. В начале 1960-х годов начался переход на подземную кабельную связь — более надёжную, но и более сложную. Ощущать себя хозяином на кабельной линии — значит досконально разбираться в марках кабелей, их конструкции, порядке сращивания, нанесения изоляции, укладки в траншеях, колодцах и так далее.

Чтобы получить новые знания, Покровский попросился снова на учёбу. В Минске, столице Белорусской ССР, как раз начинали работать курсы кабельщиков-спайщиков, и он поехал туда без колебаний. Учёбу снова закончил на «отлично». Старательный и смекалистый, он сразу обратил на себя внимание столичных преподавателей и специалистов. Ему предложили работу в Минске, столичную прописку и хорошую квартиру. После долгих раздумий всё же отказался от столь заманчивого предложения и вернулся в Оршу. В зоне обслуживания Оршанского ЭТУСа разворачивались работы по переключению воздушных линий связи на кабельные. В числе передовых работников узла В. П. Покровский принял самое действенное участие в коренном реформировании и переоборудовании сети связи в южной зоне Витебской области.

Так, в течение 1960-х годов «география» деятельности монтёра высшей квалификации Покровского распространилась на многие десятки километров. Чтобы охватить весь огромный участок, наладить чёткую работу подземных и воздушных линий, надо было быть наготове, не считаться, если надо, с личным временем и иметь удобные средства передвижения. Всё это характеризовало работу монтёра, мастера своего дела, который много внимания уделял профилактической работе. В отличие от суровых лет войны и не менее тяжёлого послевоенного десятилетия в его распоряжении появилась современная автомашина, оборудованная всеми необходимыми приборами и приспособлениями. Всё это позволило в кратчайшие сроки выявлять и быстро ликвидировать повреждения на линиях. С переходом Оршанского ЭТУСа на подземную связь Владимир Петрович продолжил трудиться в организации кабельным техником, а затем кабельщиком-спайщиком.

Творческий труд и любовь к профессии позволили ему добиться отличного результата, когда число повреждений на его участке намного сократилось — в отличие от остальных работников узла. Ему стали доверять самые сложные и ответственные участки работ. Он участвовал во всех ремонтно-производственных работах, намного перекрывая при этом нормы выработки.

Все годы напряжённого труда не знала покоя его творческая мысль. Вдумчивый и пытливый рабочий, В. П. Покровский первым в республике предложил новый способ сращивания кабелей и монтажа муфт. В условиях, когда значительно увеличилось количество кабелей с полиэтиленовой оболочкой и изоляцией, монтёры Оршанского узла столкнулись с неожиданными трудностями. Монтаж муфты проводился путём сращивания, при этом использовались стеклолента и полиэтиленовая плёнка. Но такой способ монтажа часто не гарантировал высокого качества: в месте соединения изоляция нарушалась, и в разгерметизированный кабель попадала влага. Приходилось откапывать и делать новую изоляцию, а потом всё повторялось сызнова. В результате — дополнительная трата времени и рабочих материалов. Покровский предложил принципиально новый — инжекторный — способ сращивания кабелей в полиэтиленовой оболочке. Спроектировал и смонтировал специальное приспособление, при помощи которого сращивание на месте соединения кабеля проводилось быстро и качественно. Способ превзошёл все ожидания. Он позволил получать отличные результаты при монтаже муфт, полностью ликвидировать поступление влаги в кабель. Благодаря этому новаторству была достигнута значительная экономия материалов — муфт, плёнки и клея. Новый способ сращивания получил широкое распространение не только в области, но и распространился по всей Беларуси. Общий экономический эффект только по одному Оршанскому кабельному участку превысил семьсот рублей в год. Новое приспособление Покровского демонстрировалось на республиканском выставке-смотре достижений новаторов производства и было удостоено Диплома первой степени Министерства связи БССР. А сам рабочий-новатор возглавил школу передового опыта, на практике демонстрировал свой метод в Минске, Витебске и других городах.

К началу девятой пятилетки В. П. Покровский подошёл с новыми производственными достижениями. На 67 километрах своего кабельного участка он обеспечивал бесперебойную связь. В течение ряда лет на его линии не случалось ни одного повреждения. Связь действовала круглосуточно. Поддержание участка в отличном состоянии обеспечивало устойчивую и бесперебойную работу всего Оршанского узла связи. К решающему, третьему, году пятилетки передовой рабочий принял новые социалистические обязательства: увеличить обслуживаемый участок трассы междугородних и соединительных кабелей с подстанциями сельской телефонной связи до 75 километров, что в три раза выше утверждённых нормативов, и поддерживать его в образцовом состоянии. Доведённые задания пятилетки и принятые обязательства выполнил успешно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Покровскому Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он неоднократно выходил победителем социалистического соревнования среди работников связи области и республики. Многочисленные новаторские идеи и рационализаторские предложения, внесённые знатным связистом, помогли в 1970-х годах коллективу узла успешно справиться с рядом производственно-технических задач по капитальному ремонту и реконструкции каналов связи. Среди первостепенных — выполнение работ по полной автоматизации телефонной связи в зоне обслуживания. Владимир Петрович принял самое непосредственное участие в налаживании внутрипроизводственной связи во всех хозяйствах Оршанского района, где впервые в республике была внедрена научная организация управления хозяйствами с помощью диспетчерской связи и вычислительной техники. Не обошлось без него и тогда, когда в Дубровенском районе приступили к монтажу новой для республики аппаратуры импульсно-кодовой модуляции и взялись за подготовку кабельной линии под неё. Всё это позволило увеличить количество связей без прокладки дополнительного кабеля, улучшило качество передаваемой информации. Опыт работы коллектива Оршанского узла связи перенимался другими, что способствовало улучшению связи в целом по республике.

Ещё одним важным направлением деятельности В. П. Покровского стало наставничество. За время работы Владимир Петрович обучил своей специальности почти сорок молодых связистов. Многие его бывшие ученики стали рабочими высоких разрядов, были удостоены орденов и медалей. Сам он был частым гостем в школах города и района, участником разных комсомольско-молодёжных мероприятий. За долгие годы работы не переставал учиться и совершенствоваться в своём призвании, живо интересовался достижениями научно-технического прогресса, в 1980-х годах освоил смежную профессию и перешёл работать электромонтёром узла.

Принимал активное участие в общественно-политической работе организации и города. В качестве члена профсоюзного комитета являлся ответственным за охрану труда и технику безопасности. Три созыва подряд входил в состав городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Как член партийного бюро Оршанского ЭТУСа (член КПСС с 1972 года) многое сделал по воспитанию молодых монтёров на славных традициях рабочего класса. Работал в организации до последнего дня жизни.

Проживал в городе Орша Витебской области. Скоропостижно скончался 14 марта 1987 года.

Награждён орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями. Отмечен дипломами и почётными грамотами.

Имя Героя было занесено в Книгу Почёта Минсвязи БССР и в Книгу почёта Оршанского ЭТУСа (ныне Оршанского районного узла электросвязи Витебского филиала республиканского унитарного предприятия «Белтелеком»). В Орше решением горисполкома от 23 октября 1987 года Краснофлотский переулок был переименован в улицу Владимира Покровского. Память о Герое увековечена на мемориальной доске, которая была торжественно открыта в январе 2015 года на здании Оршанского районного узла электросвязи по улице Владимира Ленина, дом 46.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БелЭн, 2000.

Памяць: Мсціслаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мiнск.: Полымя, 1990.

Публикации в местных СМИ