22.04.1944

Орден № 2942

15.05.1946

Орден № 416

Перевозников Василий Иванович — командир отделения 215-го отдельного саперного батальона (168-я стрелковая дивизия, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 марта 1909 года в деревне Наумовская Роспашь Ляховской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне деревня Алексеевская Красноборского района Архангельской области) в крестьянской семье. Русский . Окончил 3 класса начальной школы . Сначала крестьянствовал, затем работал лесорубом в леспромхозе Черевковского района .

В 1939-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии . Освоил воинскую специальность сапёра . Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. После увольнения в запас вернулся на родину.

В июне 1941 года был вновь призван в армию Черевковским райвоенкоматом. С того же времени на фронте, боевое крещение получил в боях под Псковом. Участник обороны Ленинграда с первых дней, в декабре 1941 года был тяжело ранен. Продолжительное время лечился в госпитале. После возвращения в строй был зачислен сапёром в 215-й отдельный сапёрный батальон 168-й стрелковой дивизии, которая вела бои на Ораниенбаумском плацдарме. В составе этой дивизии прошел до конца войны. Воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Принимал участие в укреплении оборонительных рубежей, минной войне, неоднократно в составе групп разграждения проделывал проходы в инженерных заграждениях противника, проводил разведгруппы через минные поля и ряды колючей проволоки к переднему краю немцев

В ноябре 1943 года получил первую боевую награду. 31 октября 1943 года во время разведки в тылу врага ворвался в немецкий блиндаж, где захватил ценные документы и трофеи. Затем заминировал и взорвал этот комбинированный дзот, в котором находились два пулемета, разрушил его до основания. Награжден медалью «За отвагу».

В январе 1945 года накануне Красносельско-Ропшинской операции 215-й отдельный сапёрный батальон проделал большую работу по подготовке плацдарма для предстоявшего наступления своей дивизии.

В ночь на 14 января 1944 года у населенного пункта Ропша (Ломоносовский район Ленинградской области) красноармеец Перевозников командовал группой разграждения из 4 саперов которая под огнем противника в непосредственной близости от позиций врага проделала 5 проходов в 3 рядах проволочных заграждений. Два из них продела лично красноармеец Перевозников. Группа без потерь вернулась на свои позиции.

Приказом по 168-й стрелковой дивизии (№ 3/н) от 18 января 1944 года красноармеец Перевозников Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года дивизия была переброшена на Карельский перешеек, где приняла участие в Выборгской операции, освобождении города Выборг. В этих боях ефрейтор Перевозником уже командовал отделением саперов, которое было предано 124-му отдельному танковому полку.

30 июня 1944 года в 15 км севернее поселка Рощино (Выборгский район Ленинградской области) ефрейтор Перевозников с подчиненными под вражеским огнем проделал 3 проходов в минных полях противника, лично снял 56 противотанковых мин. В дальнейшем саперы ликвидировали завал на дороге, и сделали 4 прохода в минном поле за завалом. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 21-й армии (№ 235/н) от 22 июля 1944 года ефрейтор Перевозников Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

До августа 1944 года дивизия находилась в Карелии, затем была переброшена на 2-й Прибалтийский фронт, где вошла в состав 42-й армии. Здесь участвовала в Мадонской т Рижской наступательных операциях. Затем до марта 1945 года вела бои по ликвидации Курляндского группировки противника.

19 марта 1945 года в 13 км юго-западнее города Салдус (Латвия) сержант Перевозников с бояцами отделения проделал несколько проходов в минных полях и проволочных заграждениях врага, обезвредил свыше 200 противопехотных и противотанковых мин. Участвуя в наступлении вместе с пехотинцами вывел из строя пулемет с расчетом, 6 гитлеровцев взял в плен.

К маю 1945 года 168-я стрелковая дивизия в составе 22-й армии была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и в боях больше не участвовала. В ноябре 1945 года старший сержант Перевозников был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне сержант Перевозников Василий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Егорьевск Московской области, куда приехал по приглашению однополчанина. Работал плотником-столяром в строительном управлении № 1. После выхода на пенсию продолжал некоторое время трудиться, передавая свой опыт и мастерство молодым рабочим.

Умер 15 апреля 1978 года. Похоронен на Егорьевском городское кладбище.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (22.07.1944) и 3-й (18.01.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (05.11.1943).

Его имя увековечено на мемориале в селе Красноборск Архангельской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев