14.05.1945

Орден № 26347

18.05.1971

Орден № 3193

Павлушин Алексей Андреевич — командир отделения 131-го отдельного гвардейского саперного батальона (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 27 марта 1925 года в селе Прокудское (Прокуткино) Томского уезда Томской губернии (ныне — Коченёвского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил 5 классов. Работал плотником на мебельной фабрике в городе Новосибирск.

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию Дзержинскми райвоенкоматом города Новосибирска. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1944 года. Весь боевой путь прошел в составе 131-го отдельного гвардейского саперного батальона 10-го гвардейского танкового корпуса, был сапером, командиром отделения.

Первую боевую награду заслужил в боях Львовско-Сандомирской операции. 17 июля 1944 года, обеспечивая наступление танкового батальона 63-й гвардейской танковой бригады, под огнем противника сделал проход в двух рядах проволочного заграждения (спираль Бруно). 20 июля, будучи в разведке, установил мест положение танков противника. 24 июля, в бою в городе Львове, провел инженерную разведку железнодорожной станции, чем обеспечил наступление мотострелкового батальона. Был представлен к награждению к медалью «За отвагу», награжден медаль. «За боевые заслуги».

В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции гвардии сержант Павлушин со своим отделением обеспечивал продвижении передового отряда корпуса, прорыв линии обороны, форсирование ряда рек.

В ночь на 26 января близ населенного пункта Тарксдорф (4 км южнее города Штейнау, ныне Сьцинава, Польша) гвардии сержант Павлушин во главе отделения навел переправу через реку Одер. В числе первых переправился на левый берег и, закрепившись на нем, огнем прикрывал форсирование реки основными силами. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 4-й танковой армии от 20 февраля 1945 года гвардии сержант Павлушин Алексей Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте 1945 года в ходе Верхнее-Силезской наступтельной операции отделение гвардии сержант Павлушина также успешно обеспечивала продвижение вперед подразделений корпуса.

17 марта 1945 года со своим отделением под огнем противника построил штурмовой мост через реку Нейсе, по которому прошла пехота и минометчики. 26 марта в боях за город Нойштадт (ныне Прудник, Польша),когда был ранен командир взвода, старший сержант Павлушин взял командование на себя. Первым ворвался в траншею противника, гранатами и из личного оружия подавил пулеметную точку, сразил 7 гитлеровцев, 2 захватил в плен. В боях на улицах города обезвредил 6 противотанковых мин. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

До подписания приказа о награждении снова отличился в последних боях войны, в ходе Берлинской наступательной операции и при штурме Берлина.

17 апреля 1945 года в бою за деревню Ройтен (восточнее города Шпремберг,земля Бранденбург, Германия) гвардии сержант Павлушин со своим отделением выстрелами из трофейных фаустпатронов разрушил дом ,в котором засели вражеские фаустники. 24 апреля, заменив раненого командира взвода, под огнем противника обеспечил наведение штурмового моста через Тельтов-канал в районе населенного пункта Штансдорф (на южной окраине города Берлин, восточнее горда Потсдам).

Успешно командовал вводом в дальнейших боях. 29 апреля со взводом построил переправу через Тельтов-канал на остров Ванзее. Выполнял нормы на 300%, чем дал быстро провести танки на остров. Уже после окончания боев 14 мая был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, но так как в наградном листе еще не было отметки об ордене Славы 2-й степени командир корпуса изменил статус награды.

Приказами по войскам 4-й гвардейской танковой армии от 15 мая 1945 года (№ 179/н, за бои марте 1945 года) и от 16 июня 1945 года (№ 241/н, за бои в апреле 1945 года) гвардии сержант Павлушин Алексей Андреевич награжден двумя орденами Славы 2-й степени.

В сентябре 1950 года был демобилизован. Вернулся в домой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1971 года приказ от 16 июня 1945 года был отменен и Павлушин Алексей Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал сборщиком-клепальщиком на заводе имени В.П. Чкалова. Жил в городе Новосибирск.

Умер  4 июня 1973 года. Похоронен на Заельцовском кладбище города Новосибирск.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Славы 1-й (18.05.1971), 2-й (14.05.1945) и 3-й (20.02.1945) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.09.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.