23.11.1944

Орден № 4722

31.05.1945

Орден № 3194

Путилин Кузьма Фёдорович – сапер-разведчик 545-го отдельного саперного батальона (274-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 ноября 1923 года в селе Кольцовка Каинского уезда Томской губернии (ныне центр Первомайского сельского совета Каргатского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал трактористом МТС.

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию Каргатским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1944 года. Весь боевой путь пошел сапером в составе 545-го отдельного саперного батальон 274-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В июле 1944 года с началом Люблин-Брестской наступательной операции дивизия была введена в бой, наступала на левом фланге 1-го Белорусского фронта, форсировала реки Турья, Западный Буг, Висла. В этих наступательных боях красноармеец Путлин, действуя в составе групп разграждения проделывал проходы для наших частей в минных полях и препятствиях.

В ночь на 19 июля, при подготовке атаки на позиции врага на западном берегу реки Турья, действуя в составе группы разграждения, проделал проход в минном поле (снял 20 мин) и провел группу пехотинцев на исходные позиции для атаки. За эту операцию получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

29 июля подразделения дивизии сходу формировали реку Висла юго-западнее города Пулавы и овладели плацдармом на западном берегу. В боях за удержание и расширение Пулавского плацдарма сапер Путилин неоднократно отличился.

В октябре 1944 года, при отражении очередной контратаки врага, красноармеей Путлин заменил погибшего пулеметчика и вел ураганный огонь по цепям атакующих гитлеровцев, пока не кончились патроны. Затем первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Враг был обращен в бегство, высота осталась в наших руках. В этом бою был ранен но остался в строю. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но награжден медалью «За отвагу».

В дальнейших боях на плацдарме неоднократно участвовал в обеспечении проходов для действий разведпартий по захвату контрольных пленных.

В ночь на 3 ноября 1944 года красноармеец Путилин с товарищем подготовил для разведгруппы 340-й отельной разведывательной роты проход в своих минных полях и заминировал проволочные заграждения у вражеских позиций. В ночь на 4 ноября, когда разведгруппа вышла в поиск своевременно подорвал заряды, обеспечив проход разведчикам. После выполнения боевой задачи разведгруппа без потерь вернулась в свое расположение.

Приказом по частям 274-й стрелковой дивизии от 6 ноября 1944 года (№60/н) красноармеец Путилин Кузьма Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 21 ноября 1944 года, за сутки до действия разведпартии, красноармеец Путилин вдвоем с напарником проделал проход в своем минном поле. В ночь на 22 ноября, двигаясь впереди разведчиков, заминировал и подорвал проволочные заграждения, проделав проход. Затем расширил проход, охранял его и прикрывал огнем из автомата возвращение разведчиков с «языком». Контрольный пленный дал ценные сведения.

Приказом по войскам 69-й армии от 23 ноября 1944 года (№257/н) красноармеец Путилин Кузьма Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

Дивизия вела оборонительные бои на плацдарме до января 1945 года. 14 января заранее подготовленные штурмовые батальоны в 274-й стрелковой дивизии перешли в стремительное наступление.

14 января 1945 года ефрейтор Путилин, как старший группы, с тремя саперами на броне сопровождал разведывательный танк «КВ», идущий вместе со стрелковыми подразделениям. Саперы сняли несколько мин, при помощи удлиненных зарядов проделали два прохода в рядах деревянных надолбов. При прохождении второй линии траншей осколками снаряда был ранен, но не оставил танк, пока не провел его на всю глубину оборонительных линий. Боевая задача была выполнена полностью.

Был отправлен в тыл, на фронт больше не вернулся. Лечился в госпитале в глубоком тылу до апреля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года ефрейтор Путилин Кузьма Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1946 года уволен в запас. Вернулся на родину. Работал трактористом в МТС, в 1953 году с семьей поехал поднимать целину в село Коченёво Новосибирской области. Последние годы жил в посёлке Юный Ленинец (Новосибирский район). Работал трактористом в опытном хозяйстве совхоза. Скончался 2 ноября 1970 года. Похоронен в посёлке Юный Ленинец.

Награждён орденами Красной Звезды (20.07.1944), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (23.11.1944) и 3-й (06.11.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (26.11.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.