16.09.1912 - 12.03.2001

26.09.1950

Медаль № 5619

Орден Ленина № 123432

Горбик Никита Иванович – бригадир виноградарского совхоза «Абрау-Дюрсо» Министерства пищевой промышленности СССР, Новороссийский район Краснодарского края.

Родился 16 сентября 1912 года в станице Ирклиевская Гражданского района Краснодарского края.

В 1930 году семья Горбиков была репрессирована с выселением в село Куряково в район Верхотурье Северного Урала, где его родители и сёстры умерли, а родные братья потерялись.

В 1931 году Н.И.Горбик переехал в Абрау-Дюрсо Краснодарского края и с 16 октября 1932 работал в местном виноградарском совхозе рабочим, затем бригадиром виноградарской бригады.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Боевой путь прошёл вторым заряжающим зенитно-артиллерийского расчёта, воевал на Южном фронте.

После демобилизации в октябре 1945 года вернулся на родину и продолжил работать в совхозе «Абрау-Дюрсо»: восстанавливал уничтоженные войной совхозные виноградники, бригадиром по выращиванию технических сортов винограда, используемых для производства вин.

В январе 1950 года в связи с 75-летием основания виноградарского совхоза «Абрау-Дюрсо» Николай Иванович за долголетнюю и успешную работу в области развития виноградарства, единственный из тружеников совхоза был награждён орденом Ленина.

В 1949 году бригадой Н.И.Горбика получен урожай винограда 97,9 центнера с гектара на площади 10 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1950 года за получение высоких урожаев винограда при выполнении виноградарскими совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Горбику Никите Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы его бригада продолжала получать высокие урожаи винограда. По итогам работы в 1953 году за получение с 23,3 гектара урожая винограда шампанских сортов по 91 центнеру с гектара он был награждён третьим орденом Ленина.

Н.И.Горбик неоднократно являлся участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В сентябре 1972 года Никита Иванович ушёл на пенсию, проработав в совхозе 36 лет.

Проживал в совхозе Абрау-Дюрсо, скончался 12 марта 2001 года, похоронен на сельском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (05.01.1950, 26.09.1950, 26.02.1955), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Центральной городской библиотекой имени Э.Баллиона города-героя Новороссийск, Краснодарский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов