06.03.1944

Орден № 248

24.03.1945

Орден № 1192

Булгаков Иван Тихонович — командир отделения 2-й роты 564-го отдельного саперного батальона (283-я Гомельская Краснознаменная стрелковая дивизия, 43-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился в 1906 году в селе Ясенки Старооскольского уезда Курской губернии ныне Горшеченского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в домашнем хозяйстве, затем – плотником в колхозе.

В Красной Армии с 18 августа 1941 года. В действующей армии с 1 сентября 1941 года. Воевал на Брянском, Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский ) и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

22 ноября 1943 года в районе села Салабута ныне Кормянского района Гомельской области (Беларусь) под вражеским огнем сапер И.Т. Булгаков проделал проход в проволочном ограждении, обеспечив быстрый выход разведывательной группы к переднему краю противника. 26 ноября 1943 года, действуя в тылу врага в составе разведывательной группы в районе деревни Селец ныне Быховского района Могилевской области (Беларусь), принимал участие в устройстве завала. Командиром батальона представлен к награждению медалью «За отвагу».

Приказом командира 283-й стрелковой дивизии от 5 декабря 1943 года красноармеец Булгаков Иван Тихонович награжден орденом Славы 3-й степени.

21 февраля 1944 года командир саперного отделения И.Т. Булгаков проделал проход в проволочном заграждении противника и затем вместе со стрелковым подразделением принимал участие в атаке и захвате вражеской траншеи в районе населенного пункта Надежда-Любовь (ныне не существует, территория Рогачевского района Гомельской области, Беларусь). В ходе дальнейшего продвижения под огнем противника ползком провел инженерную разведку дороги на деревню Коромка того же района.

Приказом командующего 3-й армией от 6 марта 1944 года младший сержант Булгаков Иван Тихонович награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Бобруйской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе деревни Хомичи ныне Рогачевского района Гомельской области (Беларусь) 26 июня 1944 года отделение И.Т. Булгакова обеспечивало действия батареи самоходных установок. Одна из установок, съехав с прохода, попала на минное поле. Двое саперов, посланных проделать новый проход, были убиты немецким снайпером. И.Т. Булгаков под огнем противника подобрался к самоходке и приступил к разминированию. Вскоре он был ранен в руку. Сделав себе перевязку, он обезвредил 27 противотанковых мин и вывел самоходную установку с минного поля. В этот день самоходчики уничтожили 2 пулеметных расчета и до 30 немецких солдат. Несмотря на полученное ранение и ожоги, И.Т. Булгаков до конца выполнил поставленную боевую задачу.

4 августа 1944 года отделение И.Т. Булгакова под минометным обстрелом противника принимало участие в строительстве штурмового мостика через реку Нарев в райроне деревни Топилец (ныне гмина Туроснь-Косьцельна Белостокского повята Подляского воеводства, Польша). Обнаружив переправу, противник начал ее обстреливать. Под разрывами мин саперы четырежды устраняли повреждения мостика, обеспечив переход стрелковых подразделений на западный берег реки, доставку боеприпасов и эвакуацию раненых.
За время участия в боевых действиях с сентября 1941 года по август 1944 года И.Т.Булгаков со своими подчиненными обезвредил 6795 противотанковых и противопехотных мин и 97 фугасов, разминировал 46 домов и 12 артиллерийских складов, установил 5575 мин, принимал участие в строительстве 215 мостов и переправ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Булгаков Иван Тихонович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза.

Скончался в 1950 году. Похоронен в селе Ясенки.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (06.03.1944) и 3-й (11.12.1943) степеней, медалями, нагрудными знаками «Отличный сапер» (31.03.1944) и «Отличный минер» (18.11.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы. Воронеж, 1969.