23.08.1937 - 22.05.2018

22.02.1982

Медаль № 20003

Орден Ленина № 458527

Жумагалиев Сартай Жумагалиевич — комбайнер совхоза «Булакский» Кокчетавского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 23 августа 1937 года в селе Жанааул Северо-Казахстанской (с 1944 года — Кокчетавской) области Казахской ССР, ныне Зерендинского района Акмолинской области* Казахстана. Казах.

После окончания курсов в Кокчетавском училище механизации №42 работал комбайнером в совхозе «Булакский» Кокчетавского района Кокчетавской области.

В 1980 году по инициативе Сартая Жумагалиева на примере кустанайцев в совхозе было создано безнарядное звено, в которое вошли три комбайновых экипажа, помощниками их стали выпускники школы. С.Ж.Жумагалиев его возглавил, но многие не доверяли новому методу работы, им привычнее было работать «сдельно». Но звено Сартая, работавшее по «безнарядке» добилось хороших результатов, доказав, что производительность солидарных звеньев в полтора раза выше обыкновенных, годовая эффективность такого звена в целом значительно выше.

Звено под управлением Сартая Жумагалиева в своей работе применяло комбитрейлерный способ отвоза зерна**. Благодаря применённому методу работы производительность труда увеличилась в 1,5 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Жумагалиеву Сартаю Жумагалиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние 4 года до пенсии работал бригадиром полеводческой бригады и управляющим отделения №2 совхоза «Булакский».

Занимался общественной работой, пять лет избирался секретарём парторганизации, несколько раз избирался депутатом районного Совета, дважды — депутатом областного Совета народных депутатов, делегатом XVI съезда Компартии Казахстана (1986). Почётный гражданин Зерендинского района.

Проживал в родном селе Жанааул. Умер 22 мая 2018 года.

Награждён 2 орденами Ленина (14.02.1975; 22.02.1982), орденом Трудового Красного Знамени (13.12.1972), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956).

* с 1944 по 1997 год район входил в состав Кокчетавской (Кокшетауской) области.

** заполненный прицеп трактор вывозит к ближайшей полевой дороге, где формируется автопоезд, который автомобилем-тягачом, предварительно загруженным от комбайнов, доставляется на ток. В это время зерно от комбайнов выгружают в оборотные прицепы и формируют следующий поезд.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов