25.06.1915 - 05.11.1978

03.06.1944

Медаль № 2486

Орден Ленина № 13999

Моргоев (в Указе - Маргоев) Бек Хаджимусаевич - командир отделения 73-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (15-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 47-я армия, Воронежский фронт) сержант.

Родился 25 июня 1919 года в селе Карджин Владикавказского округа Терской области (ныне — Кировский район Республики Северная Осетия – Алания) в крестьянской семье. Осетин. В 9 лет остался круглым сиротой (отец погиб от рук бандитов еще в 1922 году, мать умерла от тифа). Окончил только начальную школу. Воспитывался в семье дяди, батрачил у родственников отца. В 1934 году сбежал в город Москву, работал на строительстве Московского метрополитена, с 1940 года – в Ленинградском метрострое.

В 1941 году был призван в Красную Армию*. К сентябрю 1943 года сержант Моргоев командовал отделением 73-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 15-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Особо отличился при форсировании реки Днепр в октябре 1943 года.

В период с 1 по 15 октября 1943 года отделение Моргоева выполняло боевую задачу по наведению понтонного моста чрез реку Днепр в районе острова Каневский (3 км севернее города Канев Черкасской области Украины). В трудной обстановке, под постоянным артиллерийским и минометным огнем и бомбовыми ударами противника отлично организовал работу своего отделения на строительстве и поддержании переправы в исправном состоянии. Саперы своевременно днем и ночью устраняли повреждения, обеспечивая переправу войск и военной техники на правый берег Днепра. Личным примером, восстанавливая пробитые осколкам паромы, воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи.

21 октября со своим отделением участвовал в отражении контратаки прорвавшихся к переправе гитлеровцев. Преследуя врага, первым ворвался на безымянную высоту, забросал гранатами наблюдательный пункт вражеского корректировщика. 22 октября командиром батальона был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но до Указа прошло больше полугода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года сержанту Маргоеву Беку Хаджимусаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В том же году направлен на учебу в военное училище. В 1945 году прошел курс обучения в Ленинградском Краснознаменного военно-инженерном училище им. А.А. Жданова (до июня 1945 года находилось в городе Кострома), но выпускные экзамены не сдавал. Был демобилизован в звании старшины.

Жил в городе Ленинград (ныне - Санкт-Петербург), работал в тресте ресторанов и столовых. В 1962 году вернулся на родину, жил в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), работал директором магазина «Плодовощторга».

Скончался 4 ноября 1978 года. Похоронен в городе Владикавказ, в пантеоне Осетинской церкви.

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Памятный знак установлен в селе Карджин.