1902 - 10.11.1953

06.07.1944

12.10.1944

10.04.1945

Загорский Владимир Антонович – командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек 340-го стрелкового полка (46-я Лужская ордена Суворова стрелковая дивизия, 108-й стрелковый корпус, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился в 1902 году в городе Москва в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Жил и работал в Кожвинском районе Коми АССР (ныне Печорский район республики Коми).

В Красной Армии и действующей армии с 1943 года. Воевал на Ленинградском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, Выборгской, Таллинской и Млавско-Эльбингской наступательных операциях.

При прорыве оборонительного рубежа противника по реке Многа в районе деревни Анисимово Псковского района Псковской области командир орудия красноармеец В.А.Загорский со своим расчетом в ходе артиллерийской подготовки атаки разрушил деревоземляную огневую точку противника и проделал 2 прохода в проволочных заграждениях. В ходе дальнейшего продвижения огнем орудия уничтожил 3 немецких солдат. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

28 июня 1944 года севернее города Выборг Ленинградской области расчет В.А.Загорского, поддерживая наступление стрелковых подразделений, разрушил 2 деревоземляные огневые точки, подавил огонь 4 пулеметных точек, уничтожил до 10 финских солдат. После форсирования реки В.А.Загорский обнаружил группу финских солдат. Немедленно открыв огонь, он уничтожил 6 из них, а остальная пехота противника рассеялась.

Приказом командира 46-й стрелковой дивизии от 6 июля 1944 года красноармеец Загорский Владимир Антонович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Таллинской наступательной операции на подступах к городу Пылтсамаа (ныне уезд Йыгевамаа, Эстония) 19 сентября 1944 года В.А.Загорский со своим расчетом уничтожил 6 пулеметных точек и подавил огонь из 3 каменных домов, оборудованных противником под опорные пункты, способствуя успешному продвижению стрелкового подразделения. Артиллеристами было уничтожено до 20 немецких солдат. Командиром полка В.А.Загорский был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 2-й ударной армией от 12 октября 1944 года младший сержант Загорский Владимир Антонович награжден орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1944 года 46-я стрелковая дивизия была передислоцирована в район города Острув-Мазовецка ныне Мазовецкого воеводства (Польша) и включена в состав 2-го Белорусского фронта. В ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции при прорыве обороны противника севернее города Пултуск того же воеводства 14 и 15 января 1945 года расчет В.А.Загорского уничтожил 4 пулеметных точки и до 20 немецких солдат. При отражении контратаки противника артиллеристы подбили штурмовое орудие. В ходе дальнейшего продвижения на подступах к городу Цеханув ими было уничтожено свыше 10 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Загорский Владимир Антонович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ходе боев южнее города Штеттин (ныне Щецин Западно-Поморского воеводства, Польша) с 26 апреля 1945 года старшина В.А.Загорский выполнял обязанности командира огневого взвода. При отражении контратак противника и поддержке атак наших стрелковых подразделений взвод В.А.Загорского уничтожил 5 огневых точек противника и захватил в плен свыше 40 немецких офицеров и солдат. Приказом командира 108-го стрелкового корпуса В.А.Загорский был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Во второй половине 1945 года демобилизован. Жил в городе Москва. Работал грузчиком на фабрике «Заря свободы».

Умер 10 ноября 1953 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (19.05.1945), Славы 1-й (10.04.1945), 2-й (12.10.1944) и 3-й (06.07.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (17.04.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.