1918 - ?

08.04.1971

Медаль № 18150

Орден Ленина № 395059

Лалаян Эгуш Гайковна – бригадир колхоза «Бакинский рабочий» Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

Родилась в 1918 году в селе Дрмбон (ныне Мартакертского района непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, и Кельбаджарского района Азербайджанской Республики – согласно административному делению Азербайджана). Армянка.

Получила неполное среднее образование. В 1937-1944 годах – доярка, заведующая молочно-товарной фермой, бригадир полеводческой бригады колхоза «Бакинский рабочий» Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР (ныне – фактически территория непризнанной Мартакерского района Нагорно-Карабахской Республики, а юридически – Кельбаджарского района Азербайджанской Республики).

В 1944-1969 годах – звеньевая, а с 1969 года – бригадир хлопководческой бригады колхоза «Бакинский рабочий» Мардакертского района НКАО.

Уже будучи звеньевой получала высокие урожаи хлопка от 30 центнеров с гектара, вместо нормативных 18 центеров хлопка, но в течение времени звено выработало показатель в 30 центнеров с гектара, как норму. Возглавив в 1969 году отстающую бригаду, вывела её в одну из передовых в колхозе. В бригаде были умело организованы полив, применение минеральных удобрений и использование новых способов агротехники для растений. Немалую роль в этом сыграло и трудолюбие, мастерство и большой опыт сбора хлопка Лалаян. Применив новые методы сортовой агротехники хлопка, выращивала рекордные урожаи хлопка (40 центнеров с гектара).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Лалаян Эгуш Гайковне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 года – виноградарь колхоза «Бакинский рабочий». Работала в колхозе до выхода на заслуженный отдых.

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 6-го – 8-го созывов (1963-1975). Избиралась заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской ССР (1971-1975). Член ЦК Компартии Азербайджана.

Жила в селе Неркин Оратаг Мартакерского района Нагорно-Карабахской Республики.

Мастер хлопка Азербайджанской ССР.