22.04.1945

Орден № 25647

19.06.1945

Орден № 1349

Кардашов* Василий Алексеевич – командир расчета 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 апреля 1913 года на хуторе Игнатьевский Майкопского уезда Кубанской области Российской империи (ныне Кошехабльский район Республики Адыгея) в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов, работал в колхозе. В 1933-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Накануне войны работал инспектором Госстраха в Кошехабльском районе.

В феврале 1943 года был вновь призван в армию Кошехабльским райвоенкоматом. С этого де времени на фронте. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Тамани. В апреле 1943 года был ранен в бою за станицу Крымская, после госпиталя вернулся в строй.

К осени 1943 года воевал в составе 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. В его составе прошел до конца войны, был наводчиком, затем – командиром расчета 76-мм орудия.

В сентябре 1943 году получил первую боевую награду – медаль «За отвагу», за то что в бою за важную высоту в Крымском районе Краснодарского края подавил огнь минометной батареи и истребил до 15 гитлеровцев.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Крыма. 25 апреля в бою за совхоз Большевик Балаклавского района подавил огонь трех пулеметных точек уничтожил противотанковую пушку с расчетом. Награжден орденом Красной Звезды.

В середине мая 1944 года дивизия включена во 2-ю гвардейскую армию (в которой вела бои до конца войны) и, вместе с другими её соединениями, переброшена 1-й Прибалтийский фронт. С декабря 1944 года - в составе 3-го Белорусского фронта, участвовала в Восточно-Прусской операции.

16-17 января 1945 года в боях за высоту в районе населенного пункта Пилькаллен (Восточная Пруссия, ныне поселок Добровольск Калининградской области) гвардии старший сержант Кардашев под огнем противника со своим расчетом выдвинулся в боевые порядки стрелковых подразделений и вел огонь прямой наводкой. За два дня боев огнем из орудия разбил 2 дзота, подавил огонь минометной батареи, истребил свыше 20 вражеских солдат и офицеров.

Приказом по частям 2-й гвардейской стрелковой дивизии от 21 января 1945 года (№ 3/н) гвардии старший сержант Кардашев Василий Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

2 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Зиддау (6 км севернее города Бартенштайн, ныне Бартошице, Польша) старший сержант Кардашев выдвинув на галопе орудия на прямую наводку быстро развернул его и точным огнем в течении нескольких минут уничтожил две пулеметные точки, расположены в подвалах домов за кирпичными стенами. Дал возможность нашим стрелкам прорваться в населенный пункт.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 22 апреля 1945 года (№ 62/н) гвардии старший сержант Кардашев Василий Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

15 апреля 1945 года в бою на подступах к населенному пункту Гермау (Восточная Пруссия, ныне поселок Русское Зеленоградского района Калининградской области) гвардии старший сержант Кардашев вместе с расчетом из орудия огнем с прямой наводки уничтожил две 75-мм пушки, укрепленные земляным валом. Поддерживая пехотные подразделения уничтожил 2 станковых пулемета и около 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старший сержант Кардашев Василий Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В сентябре 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину. Жил и работал в аулах Кошехабль и Тахтамукай. Работал инспектором Госстраха, бухгалтером и старшим бухгалтером.

Скончался 17 декабря 1953 года. Похоронен на кладбище хутора Суповский Тахтамукайского района.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (22.04.1945) и 3-й (21.01.1945) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (15.09.1943).

*в текстах Наградных листов и Указов Кардашев

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев