07.07.1920 - 30.04.1999

02.07.1980

Медаль № 19341

Орден Ленина № 433076

Рожков Пётр Кузьмич – работник Казанского научно-исследовательского электрофизического института Министерства радиопромышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 7 июля 1920 года в городе Казань Автономной Татарской Советской Социалистической Республики, ныне – административный центр Республики Татарстан. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил 8 классов школы № 26 города Казань в 1935 году. С 1935 года работал учеником слесаря и слесарем в экспериментально-электромеханических мастерских Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина. С 1938 года - механик по приборам кафедры физиологии животных университета. В довоенные годы в совершенстве освоил две профессии, успел получить квалификацию слесаря 6-го разряда и механика точных приборов.

В 1940 году призван в Красную Армию Молотовским районным военкоматом города Казань. Красноармеец П. К. Рожков - участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Всю войну прошёл в составе 239-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Резерва Главного Командования на Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Начал войну мастером по приборам дивизиона, окончил её начальником мастерской зенитно-артиллерийского вооружения дивизиона в звании техника-лейтенанта. На фронте в совершенстве изучил сложные системы вооружения и управления огнём, многократно ремонтировал в полевых условиях без отправки на ремонтные мастерские или на заводы зенитные орудия и приборы. При ремонте повреждённых бомбами орудий прямо на позициях под атаками немецких самолётов неоднократно проявлял личное мужество.

Техник-лейтенант П. К. Рожков уволен в запас в 1946 году. С 1946 года работал механиком кафедры аэродинамики Казанского авиационного института. С 1951 года до начала 1990-х годов (около 40 лет) трудился в опытно-конструкторском бюро завода № 294 Министерства авиационной промышленности СССР (с 1962 года – НИИ-334 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, с 1967 года - Казанский научно-исследовательский электрофизический институт Министерства радиопромышленности СССР, с 1988 года – Казанский НИИ радиоэлектроники, ныне – федеральный НПЦ «Радиоэлектроника» имени В. И. Шимко). Стал выдающимся специалистом в деле создания новейших радиоэлектронных приборов и оборудования для систем военного назначения в интересах ВВС, Войск ПВО страны, РВСН. Много лет активно участвовал в создании государственной системы активного запроса и ответа «свой – чужой» для Вооружённых Сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 2 июля 1980 года за выдающиеся заслуги в создании новой техники Рожкову Петру Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Казани. Скончался 30 апреля 1999 года.

Член КПСС с 1945 по 1991 год.

Награждён орденами Ленина (2.07.1980), Октябрьской Революции (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (26.08.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.01.1943).

Составитель биографии сердечно благодарит работников Национальной библиотеки Республики Татарстан за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.