1921 - 13.02.1945

10.04.1944

01.09.1944

10.04.1945

Гришин Михаил Иванович – механик-водитель самоходной установки СУ-85 1-го гвардейского Львовского ордена Богдана Хмельницкого самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский Львовский Краснознаменный механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1921 году в поселке Акса-Куль ныне Ютазинского района республики Татарстан в семье рабочего. Русский. Образование начальное.

В Красной Армии с 20 сентября 1940 года. В действующей армии с 26 февраля 1944 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции экипаж М.И.Гришина 17 марта 1944 года выполнял боевую задачу по уничтожению прорвавшихся танков противника северо-восточнее города Скалат ныне Подволочисского района Тернопольской области (Украина). Умело маневрируя на поле боя, М.И.Гришин повел машину на сближение с вражескими танками. В бою экипаж уничтожил 2 немецких танка. 18 марта 1944 года самоходчики огнем орудия подбили тяжелый танк противника и разрушили деревоземляную огневую точку. В бою М.И.Гришин был ранен. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командира 6-го гвардейского механизированного корпуса от 10 апреля 1944 года гвардии старший сержант Гришин Михаил Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции М.И.Гришин обеспечил постоянную готовность самоходной установки к движению. В боях действовал смело и решительно. Благодаря тщательному соблюдению правил эксплуатации его самоходная установка наполовину превысила установленный межремонтный ресурс. При отражении контратаки противника в районе села Дубровка ныне Самборского района Львовской области (Украина) 30 июля 1944 года экипаж уничтожил бронетранспортер и до 50 немецких солдат. 8 августа 1944 года на подступах к селу Заршин ныне Санокского повята Подкарпатского воеводства (Польша) орудие самоходки было повреждено огнем противника. Несмотря на это, М.И.Гришин в числе первых ворвался в населенный пункт и гусеницами уничтожил до 20 немецких солдат. В ходе дальнейшего наступления при овладении деревней Сенява (ныне гмина Рыманув Кросненского повята того же воеводства) экипаж М.И.Гришина уничтожил 2 станковых пулемета с расчетами и до взвода пехоты противника. Командиром полка М.И.Гришин был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 4-й танковой армией от 1 сентября 1944 года гвардии старший сержант Гришин Михаил Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции самоходная установка М.И.Гришина ни разу не вышла из строя, отработав сверх установленного ресурса 192 моточаса. С 12 января по 4 февраля 1945 года экипаж принимал участие в овладении городами Кельце, Конське, боях за удержание плацдарма в районе населенного пункта Кёбен (ныне Хобеня, гмина Рудна Любинского повята Нижнесилезского воеводства, Польша). Самоходчики уничтожили 1 танк, 3 бронетранспортера, 8 автомашин, 6 огневых точек, до 70 немецких солдат. Лично М.И.Гришин взял в плен 6 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Гришин Михаил Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени М.И.Гришина не было в живых. Он пропал без вести 13 февраля 1945 года в районе деревни Енсдорф (ныне не существует, территория Любинского повята Нижнесилезского воеводства, Польша).

Награжден орденами Славы 1-й (10.04.1945), 2-й (01.09.1944) и 3-й (10.04.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»