Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Бурда Александр Фёдорович

 
Бурда Александр Фёдорович
12.04.1911 - 25.01.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.04.1944

    Памятники
  Аллея Героев в Корсунь-Шевченковском
  Памятный знак в Житомире


Бурда Александр Фёдорович - командир 64-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 12 апреля 1911 года в городе Ровеньки Луганской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 6 классов. Работал монтёром-слесарем горной механизации на Донбассе.

В 1933 году призван в ряды Красной Армии, служил механиком-водителем танка. В 1936 году окончил курсы младших лейтенантов в Харькове, в 1940 году - курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск. Командовал танковой ротой в 15-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа (Винница).

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте, в июне-июле 1941 года уничтожил 8 танков и 4 автомашины врага. С сентября 1941 года - командир роты в 4-й танковой бригаде полковника М.Е.Катукова на Брянском, Западном, Калининском фронтах. Участник оборонительных боёв под Мценском и Волоколамском, а также контрнаступления советских войск под Москвой.

Летом 1942 года командовал танковым батальоном в 1-й гвардейской танковой бригаде на Брянском фронте, был тяжело ранен. С ноября 1942 года - командир танкового полка в 3-м гвардейском механизированном корпусе на Калининском фронте. С июня 1943 года - командир 49-й танковой бригады (с октября 1943 года - 64-я гвардейская танковая бригада) на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы, битвы за Днепр и Житомирско-Бердичевской наступательной операции. В Курской битве ранен вторично.

25 января 1944 года в районе села Цыбулев Монастырщенского района Черкасской области Украины противник 82-мя тяжёлыми танками с пехотой атаковал бригаду. Несколько танков окружили командный пункт бригады и пытались уничтожить штаб. А.Ф.Бурда на танке вступил в бой, отвлёк огонь на себя, дав возможность штабу с ценными документами выйти в безопасное место. В этом бою уничтожил 2 танка противника, но сам погиб.

Похоронен в посёлке Ружин Житомирской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за доблесть, героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Корсунь-Шевченковской операции советских войск гвардии подполковнику Бурде Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден 2 орденами Ленина (1941; 24.04.1944, посмертно), орденами Красного Знамени (1942), Отечественной войны 1-й степени (1943).

Именем Героя названы улицы в городах Ивано-Франковск, Черновцы, Ровеньки, в посёлке Ружин.

Из очерка М.И. Малеваного "Один против двенадцати":

Это было 25 января 1944 года. После неудачных лобовых атак в районе села Цыбулев юго-восточнее Липовца гитлеровцы попытались обойти бригаду с фланга. Командир 64-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады подполковник Бурда настороженно следил за полем боя.

— "Ромашка!", "Ромашка!" — вызывал он командира 1-го батальона. — Повернись фронтом направо. Тебя с фланга обходят "тигры".

— Вас понял, — отвечал комбат. — Вижу танки. Перехожу к обороне.

Комбриг повернулся к своему заместителю по политчасти и с досадой проговорил:

— Плохо воевать без резерва. Последнюю танковую роту послал на левый фланг, а враг правый фланг прощупывает. Шестая атака за короткий зимний день! И чего они сегодня взбесились!

Понеся большие потери, гитлеровцы оставили поле боя. Орудийный грохот умолк. Но обстановка с каждым часом осложнялась. Командира волновала неясность положения на левом фланге. Уже больше двух часов там не было слышно боя. Посланные разведчики не возвращались.

— Почему не уследил, куда оторвался левый сосед? — упрекал он начальника штаба.

...Подполковник Бурда докладывал обстановку командиру корпуса. В дверь заглянул офицер штаба и громко крикнул:

— Товарищ командир, нас обходят танки!

Как разжатые пружины, выскочили из машин начальник штаба и командир бригады. Быстрым взглядом подполковник Бурда окинул поле, сад, отдельные дворы и постройки. "Тигры" вышли в тыл бригады с соседнего участка совершенно неожиданно, и не слева, а справа. Они незамеченными прошли по лощине и появились позади командного пункта бригады, охватывая полукольцом расположение штаба. Подполковник насчитал двенадцать вражеских машин. Они медленно, как огромные черепахи, ползли по заснеженному полю. За грохотом пушек не было слышно их гула.

Опытный глаз боевого командира видел — над штабом бригады нависала неотвратимая угроза захвата врагом.

— Тебе надо немедленно уходить, — сказал он начальнику штаба. — Спасай знамя и документы. В крайнем случае, пусть сгорят вместе с нами, лишь бы не достались врагу.

Одну за другой перебирал подполковник Бурда возможности спасения штаба. Дело решали считанные минуты. С фронта не снимешь ни одной танковой роты — поздно. "Тигры" недалеко, а резерв находился на фланге, где ждали удара танков и пехоты противника. Сообщить соседу справа? Но "тигры", видимо, проникли оттуда. На командном пункте всего одна тридцатьчетвёрка.

Это были самые тяжёлые минуты в жизни отважного командира. Он боялся не за свою жизнь — за честь бригады. Той самой гвардейской бригады, которая лишь за последний месяц с боями прошла более 200 километров, освободила десятки населенных пунктов, уничтожила много боевой техники и живой силы врага.

Тем временем танки противника почти замкнули кольцо. Они осторожно приближались к штабу. Командир принял дерзкое решение: вступить в бой одним танком против двенадцати, отвлечь на себя внимание противника, чтобы дать возможность штабным машинам выскользнуть из окружения.

Он быстро отдал последние указания начальнику штаба и побежал к танку. И вот тридцатьчетвёрка командира бригады на большой скорости выскочила из укрытия и заняла выгодную огневую позицию. Танковая пушка двигалась то по горизонтали, то по вертикали, как будто "обнюхивала" воздух.

Подполковник Бурда ударил по ближнему "тигру", с первого выстрела вывел его из строя и перенёс огонь на второй, двигавшийся вдоль дороги. От удара бронебойным снарядом танк загорелся. Во вражеском кольце образовалась брешь, в которую ринулись машины штаба бригады. Они пошли по лощине к фронту, под защиту танковых батальонов.

Но танки врага продолжали наседать на командный пункт. Вражеская болванка со страшной силой ударила в борт тридцатьчетвёрки, затем вторая, третья. От сильных ударов во внутрь боевой машины посыпались броневые осколки, которые сразили отважного комбрига. С трудом бойцы вытащили тяжело раненного командира через верхний люк. По дороге в ближайший медсанбат комбриг скончался.

Три долгих года прошёл Александр Фёдорович Бурда по дорогам войны в рядах славных танкистов-гвардейцев. Им не хотелось верить, что любимого командира нет в живых.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Барятинский М.Б. Советские танковые асы. М.:Яуза, Эксмо, 2008.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985