07.03.1925 - 09.03.1982

27.12.1957

Медаль № 8462

Орден Ленина № 369904

Семёнов Иван Михайлович – председатель колхоза «Новая жизнь» Щёкинского района Тульской области.

Родился 7 марта 1925 года в Щёкинском районе Тульской губернии (ныне – области) в крестьянской семье.

Во время учёбы в школе начал работать помощником тракториста. При аварии трактора получил тяжёлую травму ноги, повлёкшую инвалидность. После окончания школы в 1941 году стал счетоводом в правлении колхоза. Окончил Тульскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов.

В 1943 году был назначен председателем колхоза и к концу Великой Отечественной войны вывел хозяйство в число передовых. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Работал секретарем исполкома районного Совета.

С 1950 года – председатель колхоза «Новая жизнь» Щёкинского района Тульской области.

В 1953 году возглавил одноименный колхоз, созданный в результате укрупнения из двух больших и семи мелких хозяйств района. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Защитил диссертацию по теме «Экономическая эффективность поливных пастбищ средней полосы России».

Благодаря научному подходу, внедрению прогрессивных форм и методов ведения сельского хозяйства, организации труда и быта колхозников, применению системы поощрения передовиков социалистического соревнования сумел достичь больших успехов как в развитии основной отрасли производства – молочного животноводства, так и в растениеводстве – выращивании зерна, картофеля, овощей, кормовых культур в условиях Нечерноземной полосы России. Колхоз «Новая жизнь» признавался одним из лучших хозяйств РСФСР, был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1957 года за выдающиеся успехи в работе по увеличению производства и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов Семёнову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кандидат в члены ЦК КПСС (1961-1966). Депутат Верховного Совета СССР 6-го – 10-го созывов (с 1962 года). Делегат XXVI съезда КПСС (1981). Являлся заместителем председателя Совета колхозов СССР.

Жил в селе Карамышево Щёкинского района. Умер 9 марта 1982 года.

Кандидат экономических наук.

Награждён 3 орденами Ленина (в т.ч. 27.12.1957; 08.04.1971), орденом Октябрьской Революции (11.12.1973), медалями.

В селе Карамышево Щёкинского района Тульской области И.М. Семенову установлен бюст. На здании ГОУ СПО Тульской области «Тульский сельскохозяйственный колледж» в Туле (улица Оборонная, дом 93 корпус 1) ему установлена мемориальная доска. Колхозу «Новая жизнь» после смерти председателя было присвоено его имя – ордена Ленина племзавод-колхоз «Новая жизнь» имени И.М. Семёнова.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.