Здравоохранение
Порханов Владимир Алексеевич

25.04.1947 -

25.04.2017

Порханов Владимир Алексеевич — главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского», Краснодарский край.

Родился 25 апреля 1947 года в городе Краснодар Краснодарского края в семье Алексея Георгиевича Порханова и Идеи Петровны Червоной. После окончания краснодарской средней школы №2 в 1965 году поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Проучившись там 4 курса, в 1969 году перевёлся в Кубанский государственный медицинский институт имени Красной Армии (ныне Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию).

В 1971 году успешно окончил лечебный факультет медицинского института по специальности «лечебное дело». Несколько лет работал врачом-ординатором, затем торакальным хирургом хирургического отделения в Краснодарском краевом противотуберкулёзном диспансере.

В 1975—1978 годах — врач-ординатор, хирург больницы скорой медицинской помощи Краснодара. В 1978—1980 годах проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре туберкулёза Кубанского государственного медицинского института имени Красной Армии. В 1980—1988 годах работал торакальным хирургом, заведующим лёгочно-хирургическим отделением Краснодарского краевого противотуберкулёзного диспансера.

В 1982—1986 годах учился в заочной аспирантуре по лёгочной хирургии в Центральном научно-исследовательском институте туберкулёза Министерства здравоохранения СССР, после чего в 1986 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Повышение эффективности одномоментных резекций лёгких из трансстернального доступа у больных туберкулёзом».

В 1989 году перевёлся в Краевую многопрофильную больницу № 2 города Краснодара, где организовал торакальное отделение. Возглавлял Краснодарский краевой центр торакальной хирургии до 2002 года.

В 1996 году защитил докторскую диссертацию «Торакоскопическая и видео-контролируемая хирургия лёгких, плевры и средостения», которая стала первым в России фундаментальным трудом в области малоинвазивной лёгочной хирургии, что в последующем определило приоритет кубанской науки в этой области. После присвоения в 1997 году учёной степени доктора медицинских наук избран заведующим кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета. Стал главным торакальным хирургом Краснодарского края.

В июле 2002 года главой Администрации Краснодарского края назначен главным врачом Краевой клинической больницы № 4 — Центра грудной хирургии. В октябре 2004 года назначен главным врачом Краевой клинической больницы №1 имени профессора С. В. Очаповского Департамента здравоохранения Краснодарского края. В состав учреждения в 2005 году была включена и Краевая клиническая больница №4 — Центр грудной хирургии.

Под руководством В. А. Порханова краевая клиническая больница (ККБ) №1 превратилась в ведущий российский научно-исследовательский центр. В НИИ создано 14 научных отделов, в которых работают 20 докторов медицинских наук, 118 кандидатов медицинских наук и несколько кандидатов биологических, фармацевтических и психологических наук. Сегодня это мощная клиническая база для целого ряда кафедр Кубанского государственного медицинского университета и базового медицинского колледжа. Здесь изучают наиболее актуальные научные проблемы и направления: исследование возможностей и изучение отдалённых результатов одновременного выполнения хирургических операций на сердце и лёгком; изучение влияния искусственного кровообращения на результаты лечения онкопатологии лёгкого; разработка системы безопасности операционного и послеоперационного периода у пациентов пожилого и старческого возраста в лёгочной хирургии; молекулярно-генетические особенности немелкоклеточного рака лёгкого. Разрабатываются персонифицированное комплексное лечение рака лёгкого, методы восстановления кожи и подкожно-жировой клетчатки у пациентов с дефектами грудной стенки. НИИ-КББ №1 изучает результаты и выработку показаний к трансплантации трахеального комплекса, возможности использования стволовых клеток для закрытия бронхиальных и трахеальных дефектов и многое другое.

Основные научные результаты академика В. А. Порханова: разработаны и внедрены методики трахео- и бронхопластических операций, открытые операции в сочетании с малоинвазивными видеоторакоскопическими; разработана и внедрена в практику технология симультанного (одномоментного) хирургического лечения больных с патологией лёгких и сердца в условиях искусственного кровообращения; проведены 5 ортотопических трансплантаций лёгких, 6 трансплантаций биоинженерной трахеи, в эксперименте создаются искусственная диафрагма и пищевод.

Сложнейшие высокотехнологичные операции стали доступны как жителям края, так и пациентам из других регионов страны. Количество выполненных операций здесь увеличивается из года в год. НИИ-ККБ №1 стала признанным лидером в России даже по такому многотрудному направлению, как трансплантация органов. В настоящее время в крае нет пациентов, которые бы ждали своей очереди на операцию на сердце — ни среди детей, ни среди взрослых. Активная работа по лечению торакальной онкопатологии привела к увеличению на 50 % количества пролеченных больных в Краснодарском крае, живущих более 5 лет. В. А. Порханов лично прооперировал около 20 тысяч пациентов.

Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2017 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Порханову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Награда была вручена Герою 28 апреля 2017 года в Кремле президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Доктор медицинских наук (1997). Профессор. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук (с 2013 года — РАН). Академик Российской академии наук (2016). Подготовил 7 докторов и 13 кандидатов наук. Им опубликовано 350 научных работ, из них 7 монографий, 1 учебник, получено 4 патента на изобретение. Является членом редколлегий шести рецензируемых журналов.

Член Европейского общества торакальных хирургов, Европейского общества кардиоторакальной хирургии, Европейского респираторного сообщества, Международного противоракового союза. Член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по хирургическим наукам, проблемной комиссии «Торакальная хирургия» Российской академии наук, диссертационного совета Кубанской государственной медицинской академии по хирургическим специальностям.

Является обладателем ряда профессиональных наград. Дважды лауреат национальной премии в области медицины «Призвание» (2002 году в номинации «За уникальную операцию, спасшую жизнь больного»; 2005). Лауреат премии имени академика А. Н. Бакулева за организацию современного кардиохирургического Центра в городе Краснодаре (2005). Орден Гиппократа (2009) за выдающиеся заслуги и вклад в развитие науки, медицины и здравоохранения. Медали Пауля Эрлиха (16.03.2004) за особые достижения в лечебной и социальной медицине, Сергея Юдина «За заслуги в неотложной медицине» (2016) в номинации «За организацию оказания экстренной медицинской помощи», медаль имени академика Ф. Г. Углова «За значительный вклад в развитие хирургии» (2017), медаль имени Ю. М. Репина «За вклад в развитие торакальной хирургии» (15.11.2023). «Человек года» в номинации «Онкология и торакальная хирургия» (1998, 1999). Лучший руководитель медицинского учреждения в конкурсе на звание «Лучший врач» (2008).

Член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия». Депутат Законодательного собрания Краснодарского края 5-го созыва (2012—2017), председатель Комитета по вопросам здравоохранения. Член Общественной палаты Российской Федерации 3-го (2010—2012) и 4-го (2012—2014) состава, в которой являлся соответственно членом Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта и Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии. В 2012 году был зарегистрирован как доверенное лицо кандидата на должность Президента России В. В. Путина. В октябре 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации 7-го созыва по региональным партийным спискам «Единой России», но отказался от депутатских полномочий.

Проживает в Краснодаре. Дети Владимира Алексеевича продолжают профессиональную династию (старшая дочь — хирург-онколог, доктор медицинских наук, младшая — офтальмолог, кандидат медицинских наук, одна из внучек — рентгенолог).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (21.04.2012) и 4-й (30.06.2007) степени, Почёта (17.06.2000), медалями. Отмечен Почётной грамотой Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (25.02.2016).

Заслуженный врач Российской Федерации (22.02.1993). Лауреат Государственной премии в области науки и технологий за 2018 год за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи; премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (26.02.2015) за разработку и внедрение в практику здравоохранения инновационных научно-технологических и организационных решений по повышению эффективности трансплантации сердца.

Почётный гражданин города Краснодара (27.09.2003). Отмечен региональными наградами: званием Героя труда Кубани (09.09.2003), медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани 1-й степени (22.09.2000). Заслуженный деятель науки Кубани (21.01.2003).

Биографию подготовили В. С. Смирнов и Е. А. Малашёнков

Информация из открытых источников