25.12.1925 - 17.06.2007

11.03.1976

Медаль № 17504

Орден Ленина № 423842

Густоев Василий Михайлович – слесарь-наладчик Уральского автомобильного завода Министерства автомобильной промышленности СССР, город Миасс Челябинской области.

Родился 25 декабря 1925 года в городе Тухачевск (с 1926 года - Миасс) Уральской области, ныне в составе Челябинской области. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил 7 классов школы в 1940 году. С 1940 года - разнорабочий в старательской артели. С 1942 года работал шлифовальщиком цеха коробки скоростей Уральского автомобильного завода в Миассе.

В июле 1943 году призван в Красную Армию Миасским городским военкоматом Челябинской области. Служил в 13-м запасном стрелковом полку Уральского военного округа. Был направлен на учёбу в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров, но вскоре переведён в военную школу связи в Свердловске.

После её окончания с 1944 года - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Сержант В. М. Густов командовал отделением связи в 82-м артиллерийском полку. Воевал на 3-м Украинском фронте, участвовал в Ясско-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской, Белградской, Будапештской, Венской наступательных операциях. После победу продолжал службу в Советской Армии в составе Южной группы войск на территории Румынии. В 1949 году сержант В. М. Густоев уволен в запас.

Вернувшись в родной город, больше 40 лет, с 1949 по 1990 год работал на Уральском автомобильном заводе. Сначала был слесарем по ремонту промышленного оборудования, с 1958 года - бригадиром слесарей-ремонтников, с 1967 года - бригадиром слесарей-наладчиков. Одновременно с работой в 1961 году окончил школу рабочей молодёжи, в 1966 году - Миасский автомеханический техникум. Досконально освоил сложное оборудование, в самые короткие сроки определял и устранял любые неисправности. Со временем стал одним из лучших бригадиров завода. Специалист высокой квалификации. Внёс несколько десятков рационализаторских предложений, подготовил на рабочем месте многих квалифицированных молодых рабочих.

Много сил уделял работе с молодыми рабочими. Был инициатором создания заводских курсов слесарей, где сам преподавал в нерабочее время. Затем работал в заводской школе наставников и стал её руководителем без отрыва от производства. С 1973 года был неизменным председателем заводского комитета наставников.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и принятых социалистических обязательств Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1976 года Густоеву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС. Избирался членом Миасского городского комитета КПСС и партийного комитета завода. Активно работал также и в профсоюзных органах. Избирался делегатом на партийные и профсоюзные съезды.

С 1990 года - на пенсии. Жил в городе Миассе. Скончался 17 июня 2007 года. Похоронен на Южном кладбище Миасса.

Награждён 2 орденами Ленина (5.04.1971, 11.03.1976), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалью «За трудовую доблесть» (22.08.1966), другими медалями.

Почётный гражданин города Миасс (15.11.1973). «Ветеран автомобильной промышленности» (1974).

Составитель биографии сердечно благодарит работников АО «Автомобильный завод «Урал» за предоставленные фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников