22.04.1945

Орден № 21643

29.06.1945

Орден № 1384

Васильченко Иван Нестерович - командир орудия взвода 45-мм пушек стрелкового батальона 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 сентября 1913 года в станице Владимирская Лабинского отдела Кубанской области Российской империи, ныне Лабинского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский. В 1928 окончил 3 класса. Работал в колхозе «Коминтерн» ездовым.

В июне 1940 года был призван в Красную Армии Лабинским райвоенкоматом. В боях в Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Летом 1942 года был зачислен в 298-ю стрелковую дивизию, прибывшую на Сталинградский фронт. 24 августа вступила в бой севернее Сталинграда. В этих боях младший сержант Васильченко сражался наводчиком орудия 356-го отдельного противотанкового дивизиона. Дивизия в течении недели отражала атаки противника, пытавшегося расширить плацдарм в направлении Камышин и отвлекла значительные силы противника от основного Сталинградского направления. Этих боях дивизия понесла большие потери, младший сержант Васильченко значится пропавшим без вести 28 августа.*

В феврале 1943 года вернулся на фронт**. С этого времени и до Победы сражался в рядах 2-й гвардейской стрелковой дивизии, был командиром расчета 45-мм пушки 6-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, Кубани и Крыма.

В марте 1943 года дивизия в составе 9-й армии перешла в наступление и нанесла удар на Красноармейскую, затем вышла на подступы к станице Крымская, где заняла прочную оборону, готовясь к наступлению.

Первую боевую награду гвардии красноармеец Васильченко заслужил в боях за освобождение Крымского района Краснодарского края. 8 августа 1943 года разбил две пулеметные точки противника. Будучи раненным, не покинул поля боя до выполнения поставленной задачи . 14 сентября 1943 года в боях за высоту 95,0 он с открытой огневой позиции прямой наводкой уничтожил пулеметный расчет противника. За участие в этих тяжелых боях награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 3 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтингенской десантной операции на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме передовые отряды дивизии форсировали Керченский пролив в 5-и километрах севернее Керчи и, захватив плацдарм, обеспечили высадку главных сил 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Затем вели бои за удержание и расширение плацдарма.

В первые дни боев на плацдарме в районе села Булганак расчет Васильченко, отражая контратаку противника, уничтожил три станковых пулемета, подавил огонь двух огневых точек, уничтожил до 20 гитлеровцев. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

21 января 1944 года в бою под городом Керчь (Крым) гвардии красноармеец Васильченко, при отражении контратаки врага грамотно организовал силами своего расчета круговую оборону огневой позиции. Оставшись вдвоем с наводчиком у орудия, продолжал вести беглый огонь по врагу. В этом бою артиллеристы уничтожили до 30 гитлеровцев, 3 пулемета, ротный миномет с расчетом.

Приказом по частям 2-й гвардейской стрелковой дивизии от 23 января 1944 года (№7/н) гвардии красноармеец Васильченко Иван Нестерович (в приказе - Несторович) награжден орденом Славы 3-й степени.

Следующей боевой наградой стала медаль «За отвагу», которой был награжден за отличие при штурме города Севастополь 9 мая 1944 года.

После окончания боев в Крыму и непродолжительного отдыха дивизия в составе 2-й гвардейской армии был переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь участвовала в Шяуляйской, в октябре — в Мемельской наступательных операциях. В декабре в составе армии дивизия передана в 3-й Белорусский фронт и в январе-апреле принимала участие в Восточно-Прусской операции.

6 марта 1945 года в бою за населенный пункт Штольценберг (Восточная Пруссия, ныне не существует, восточнее поселка Пограничный Калининградской области) гвардии младший сержант Васильченко со своим орудием, находясь вместе с боевыми порядками стрелковой роты, поддерживал её наступательные действия, вел огонь по пулеметным точкам противника. Был ранен, но после перевязки вернулся к орудию и продолжал выполнять боевую задачу. Точным огнем уничтожил три пулемета противника и до роты живой силы врага, расчистив путь поддерживаемой роте.***

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 22 апреля 1945 года (№62/н) гвардии младший сержант Васильченко Иван Нестерович награжден орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Гермау (ныне поселок Русское Зеленоградского район Калининградской области) расчет под командованием гвардии сержанта Васильченко прямой наводкой уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом. Сопровождая атакующую пехоту, подавил огонь еще двух пулеметных точек, вывел из строя противотанковое орудие и минометную батарею, уничтожил до 20 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Боевые действия завершил в середине апреля 1945 года выходом на побережье Балтийского моря севернее города Фишхаузен (Приморск).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии сержант Васильченко Иван Нестерович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Демобилизован в ноябре 1945 года. Вернулся в родную станицу долгие годы работал в колхозе «Путь Ильича» бригадиром, чабаном, ездовым . В 1973 году вышел на заслуженный отдых. Почетный житель станицы Владимирская.

Жил в станице Владимирская. В начале 1990-х годов выехал к дочери в город Херсон (Украина). Умер 25 апреля 1999 года.

Гвардии старшина в отставке. Награжден орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (23.01.1944) степени, Красной Звезды (16.09.1943), славы 1-й (29.06.1945), 2-й (22.04.1945) и 3-й (23.01.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (15.07.1944).

* - в Книге памяти Краснодарского края (т. 17, стр. 30) значится погибшим 29 сентября 1942 года и похороненным в Волгограде.
** - возможно с августа 1942 был в плену или попал в окружение вернулся домой. В дальнейших наградных значится призванным Лабинским РВК в феврале 1943 года.
*** - обстоятельства и географии боя приведены по наградному листу, в биографическом справочнике указан бой 21 января 1945 года в Польше.

Дополнительный материал предоставлен библиотекой станицы Владимирская.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев