Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Мельник Иван Игнатьевич

Мельник Иван Игнатьевич

21.01.1927 - 2011

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.12.1985

Медаль № 20551

Орден Ленина № 433757

Памятники

Бюст в Овсянке

Мельник Иван Игнатьевич — председатель колхоза «17-й партсъезд» Горецкого района Могилёвской области Белорусской ССР.

Родился 21 января 1927 года в деревне Микуличи Турковского сельсовета 1-го Бобруйского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне в составе Ковалёвского сельсовета Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В 1959 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в городе Горки Могилёвской области. Получил специальность агронома и в том же году был избран председателем сельскохозяйственной артели (колхоза) «17-й партсъезд» в деревне Овсянка Любижского (с 1987 года Овсянского) сельсовета Горецкого района.

Когда агроном Мельник принимал колхоз, это было мелкое, нерентабельное хозяйство с долгами перед государством. В артели были всего один дипломированный специалист и пустая колхозная касса. К началу седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) «17-й партсъезд» продавал государству 23 тонны мяса и 200 тонн молока в год. К концу одиннадцатой пятилетки (1981—1985) в хозяйстве был 51 специалист, из них 20 — с высшим образованием. Объёмы продаж с тех же сельхозугодий увеличились многократно: в 1985 году государству колхозники сдали 1500 тонн мяса и 3000 тонн молока.

За годы председательствования И. И. Мельника колхоз «17-й партсъезд» превратился в высокорентабельное многоотраслевое хозяйство, где занимались производством молока и мяса, выращивали зерновые и кормовые культуры. Наиболее доходной отраслью хозяйства стало льноводство. Под лён было отведено 800 гектаров угодий. Выращивание льна, требующее точного и научно выверенного соблюдения всех необходимых агротехнических норм, приносило почти стопроцентную прибыль. Председатель постоянно укреплял материальную базу хозяйства. За это время были созданы высокопродуктивная молочно-товарная ферма, звероводческая ферма на 10 000 голов, свиноводческий комплекс на 12 000 голов. В хозяйстве расширялся машинно-тракторный парк, велось строительство современных производственных помещений. Были пущены в эксплуатацию асфальтовый завод, комбикормовый цех и цех по переработке шкур и пошиву меховых изделий.

Умело сочетая передовой опыт с практикой, Иван Игнатьевич добился в руководимом колхозе внедрения лучших методов ведения хозяйства. Свою председательскую деятельность он начинал с установления трудовой дисциплины, точного учёта. Эти приоритеты остались у него на все годы работы. Чтобы повысить активность колхозников, материальную заинтересованность их и укрепить трудовую дисциплину, он ввёл прогрессивную форму оплаты труда. Особое внимание уделял подготовке будущих кадров. По его инициативе при местной школе был создан учебно-производственный комбинат. Выпускников школ ориентировали либо на работу в хозяйстве, либо на учёбу в вузе. Молодые специалисты, как правило, возвращались работать в родной колхоз.

В результате творческого отношения к организации сельскохозяйственного производства колхоз стал высокорентабельным. Государственные планы-заказы по продаже животноводческой и полеводческой продукции он перевыполнял из года в год и получал сотни тысяч рублей чистой прибыли, достигнув к 1990 году наивысшей доходности сельхозпроизводства, которая составила 72,8 процентов. Для сравнения: во многих хозяйствах республики рентабельность не превышала 15 процентов.

Особых успехов хозяйство во главе с И. И. Мельником добилось в выполнении заданий одиннадцатого пятилетнего плана развития народного хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984/85 года, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленный трудовой героизм Мельнику Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На протяжении почти тридцати лет колхоз «17-й партсъезд» (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Овсянка») оставался в числе передовых хозяйств области и республики. Этот период отмечен непрерывным ростом производства продукции сельского хозяйства и стабильным снижением её себестоимости, повышением общей культуры земледелия, что было обусловлено не только успешным ведением хозяйства, но также рациональным использованием земли и техники, умелым сочетанием моральных и материальных стимулов в организации труда колхозников.

Много было сделано по развитию жилищных и культурно-бытовых условий жизни людей. Неузнаваемо изменилась центральная усадьба колхоза. Интенсивный рост колхозной экономики позволил развернуть большое культурно-бытовое строительство. Деревня Овсянка превратилась в современный благоустроенный посёлок, который был полностью газифицирован и радиофицирован, обзавёлся собственной автоматической телефонной станцией. На свои средства и с помощью государственных кредитов колхоз построил десятки двух-трёхэтажных домов со 120 квартирами городского типа, детский сад на 100 мест, музыкальную и среднюю общеобразовательную школы, Дом культуры, больницу с поликлиникой и аптекой, гостиницу, торговый дом и физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

В 1994 году Иван Игнатьевич Мельник вышел на заслуженный отдых. Проживал в деревне (с 2005 года агрогородок) Овсянка Горецкого района. Умер в 2011 году.

Награждён орденами Ленина (05.12.1985), Октябрьской Революции (16.03.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (30.04.1966; 14.02.1975), орденом «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (20.01.1987).

На центральной площади агрогородка Овсянка сооружён памятник Герою Социалистического Труда И. И. Мельнику.

В 2017 году был учреждён переходящий приз, который вручается лучшему по итогам года хозяйству района за наивысшие показатели по выходу и реализации продукции и получения выручки на сто гектаров угодий. Этому призу были присвоены имена Героев Социалистического Труда И. И. Мельника и Г. В. Бельского.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


Утерянный рай: как Герой Соцтруда Иван Мельник в своем колхозе коммунизм построил
(автор Елена Юшкевич)


Работники СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области с благодарностью вспоминают своего бывшего руководителя Героя Социалистического Труда Ивана Мельника, который сумел реализовать коммунистический принцип «От каждого — по способности, каждому — по труду». В его честь на центральной площади агрогородка установлен памятник.

На «тринадцатую» зарплату можно было купить машину


В 1958 году Иван Игнатьевич возглавил колхоз «XVII партсъезд», который объединил 8 убыточных хозяйств. Под руководством талантливого хозяйственника уже через несколько лет коллектив достиг таких результатов, что вполне мог соперничать с гремевшим в ту пору на всю страну колхозом им. К. П. Орловского. По словам главного экономиста СПК «Овсянка» Владимира Жукова, к 1990 году рентабельность производства в колхозе составляла 72,8%.

— Конечно, условия хозяйствования в те годы были иными: недорого стоили минеральные удобрения, электроэнергия, — замечает он. — И всё же таких результатов добивались далеко не все: в самых сильных хозяйствах страны рентабельность тогда не превышала 15%.

Так в чем же заключался секрет успеха Ивана Мельника? По мнению его бывшего заместителя по подсобным отраслям Николая Янченко, председатель умел настроить сельчан на рабочий лад.

— Ставку делал на крепкую дисциплину и высокую мотивацию труда, — поясняет Янченко. — Поначалу было трудно, но когда увеличились надои, производство мяса, урожайность зерновых и других культур, когда люди увидели не только мозоли на руках, но и деньги, их настроение, конечно же, изменилось. Так, оклад у специалистов хозяйства в то время был 250 рублей, механизаторы получали 400—450. Безусловно, лишь те, кто хорошо трудился. В среднем по хозяйству в 1990 году зарплата составляла 295 рублей. Сравните: инженер на заводе имел 110—130 рублей, а секретарь райкома партии — 190—220.

По словам Николая Дмитриевича, в хозяйстве использовалась прогрессивная форма оплаты труда. Существовал, к примеру, такой показатель, как норма смены: если механизатор вспахивал 10 га при доведённом плане 7 га, то обеспечивал 125% выполнения.

— В колхозе выдавали «тринадцатую зарплату», на которую, если работали два члена семьи, запросто можно было купить машину, — вспоминает собеседник. — И многие работники хозяйства использовали такую возможность. Кроме того, на собственной звероферме мы выращивали норок, чёрно-бурых лисиц и песцов. Одновременно содержали порядка 10 тыс. зверей. Шкуры выделывали в подсобном цеху, потом шили из них меховые изделия. Продукцию реализовывали, а своим работникам выдавали её в счет зарплаты. В конце года каждый в среднем получал по 4—5 норковых, по 2—3 песцовые шкурки.

Колхозники традиционно занимались производством молока и мяса, выращивали зерновые и кормовые культуры, до 800 га засевали поля льном. Прибыль от последнего вида деятельности доходила до 100%.

Выращивали также сахарную свёклу: каждому выделялся надел, включая председателя и его супругу. Иначе и быть не могло, ведь как с других спрашивать, если сам работать не умеешь?

Бассейн с сауной

В 1985 году Ивану Мельнику присвоили звание Героя Социалистического Труда.

— Радовался, конечно, и гордился наградой, так же, как и мы, ведь хозяйство было одним из лучших в Беларуси! — рассказывает Николай Янченко. — Я лично перешёл сюда в 1990-м из колхоза им. Орловского и сразу понял, что люди здесь живут при коммунизме. Другие о такой жизни могли только мечтать.

В распоряжении работников, кроме образцового Дома культуры, находился ФОК, а в нем — бассейн на 4 дорожки по 25 метров каждая и сауна. Медики, работавшие там, следили и за здоровьем детей, занимающихся в спортивных секциях. Посещение, разумеется, было бесплатным.

Здоровый образ жизни только приветствовался. Летом в выходные дни, которые в колхозе были даже в разгар уборочной страды, организовывалась рыбалка. На собственном озере, где разводили карпа, имелась лодочная станция: там с 6 утра можно было получить лодку и билет рыбака.

Время на отдых у сельчан находилось ещё и потому, что домашний скот они не держали — молоко и мясо получали в счет зарплаты.

— Дошло до того, что излишки продуктов люди стали выбрасывать, — вспоминает Николай Янченко. — Это заметил Мельник и срочно созвал заседание правления, на котором было решено уменьшить норму выдачи мяса до 6 кг в месяц на человека, а молока — до 4 л в неделю.

Воспитание всем миром

Особое внимание уделялось подготовке будущих кадров. По инициативе Ивана Игнатьевича при школе был создан учебно-производственный комплекс.

Выпускников школ ориентировали либо на работу в хозяйстве, либо на учебу в вузе. Молодые специалисты, как правило, возвращались работать в родной колхоз.

Проблемы воспитания детей раз в квартал обсуждались на совместном собрании. Если требовалось, вызывали родителей нерадивых учеников и давали им соответствующий наказ от общественности. Словом, детей и взрослых воспитывали всем миром.

В дальнейшем по примеру этого хозяйства учебно-производственные комплексы начали появляться в других колхозах района.

Заботились и об улучшении жилищных условий сельчан. Дома, построенные в ту пору, и сегодня украшают агрогородок Овсянка.

— Квартиры строили в основном четырехкомнатные площадью по 106 кв. метров, — вспоминает Николай Янченко. — Планировка удобная, полы паркетные. Все были довольны и счастливы.

Конец сказки

По словам собеседников, разброд и шатания в колхозе начались в конце 1992 года: людям, наверное, показалось, что высокие доходы и практически бесплатные продукты будут всегда. О том, что именно Иван Мельник усилием собственной воли и своим хозяйским умом сумел организовать работников и заставить их трудиться ради их же блага, постепенно забыли. В результате на общем собрании в 1994-м был выбран новый председатель — никому не знакомый человек. Вот только обещанное им сладкое будущее так и не наступило...

Иван Мельник умер 5 лет назад. В Горках на аллее Героев и сегодня можно увидеть его портрет. Прах легендарного председателя, как он и завещал, развеяли над полем неподалеку от правления колхоза, становлению и развитию которого он посвятил всю свою трудовую жизнь.

Газета «Беларускі час» (30 мая 2016)

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Горацкага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1996.

Публикации в местных СМИ