23.06.1944

Орден № 1308

24.03.1945

Орден № 405

Бородкин Фёдор Филиппович — помощник командира взвода пешей разведки 327-го гвардейского Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого горнострелкового полка (128-я гвардейская Туркестанская Краснознаменная горнострелковая дивизия, 3-й Карпатский горнострелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 12 января 1908 года в селе Лбищенск (ныне Чапаев Западно-Казахстанской области, Казахстан) в семье рабочего. Русский. В 1925 году окончил 10 классов. Работал токарем на местном заводе. В 1935 году переехал в рабочий поселок Михайловка (ныне город Волгоградской области). Работал токарем в машинно-тракторной мастерской.

В Красную Армию призван в июне 1941 года. С 25 июня 1941 года — в действующей армии. Воевал на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах, в составе Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте. Принимал участие в оборонительном сражении в Украине, битве за Кавказ, Крымской, Карпатско-Ужгородской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

С 26 по 28 мая 1943 года в боях южнее села Киевское Крымского района Краснодарского края минометный расчет гвардии красноармейца Ф.Ф. Бородкина (3-я рота 6-го отдельного гвардейского минометного батальона 11-го гвардейского стрелкового корпуса) принимал участие в отражении 7 контратак противника, уничтожив при этом до 50 немецких солдат. Точный огонь минометчиков способствовал удержанию занимаемой позиции. Приказом командира корпуса Ф.Ф. Бородкин был награжден медалью «За боевые заслуги».

После расформирования батальона Ф.Ф. Бородкин продолжил воевать в составе взвода пешей разведки 327-го гвардейского горнострелкового полка. В боях на Керченском полуострове 22 января 1944 года он выявил подступы к оборонительной позиции противника на высоте и вывел стрелковое подразделение на рубеж атаки. 23 января 1944 года в числе первых ворвался во вражескую траншею, в ближнем бою уничтожил 7 немецких солдат.

Приказом командира 128-й гвардейской горнострелковой дивизии от 15 февраля 1944 года гвардии сержант Бородкин Фёдор Филиппович награжден орденом Славы 3-й степени.

В мае 1944 года на подступах к бухте Казачья западнее города Севастополь помощник командира взвода Ф.Ф. Бородкин, под огнем противника скрытно подобравшись к его переднему краю, выявил расположение огневых средств врага. Вместе с двумя разведчиками проделал 2 прохода в проволочном заграждении, обеспечив быстрый выход стрелкового подразделения к первой траншее противника. В ходе атаки вышел в тыл противнику и огнем из автомата уничтожил до 10 немецких солдат.

Приказом командующего Отдельной Приморской армией от 23 июня 1944 года гвардии старший сержант Бородкин Фёдор Филиппович награжден орденом Славы 2-й степени.

В августе 1944 года 128-я гвардейская горнострелковая дивизия была передислоцирована в полосу 18-й армии, которая готовилась к проведению наступления в Карпатах. В ходе Карпатско-Ужгородской наступательной операции 20 сентября 1944 года Ф.Ф. Бородкин во главе разведывательной группы ворвался в село Габура (ныне район Медзилаборце Прешовского края, Словакия), гранатами подбил 2 артиллерийских тягача с орудиями и огнем из автоматов уничтожил их расчеты. Быстро заняв оборону, разведчики отразили контратаку и удержали захваченный населенный пункт до подхода стрелкового батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Бородкин Фёдор Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени.

В ноябре 1945 года демобилизован. Жил в городе Михайловка. Работал старшим мастером ремонтно-механического цеха на заводе пусковых двигателей.

Умер 11 июня 1972 года. Похоронен на городском кладбище города Михайловка.

Старшина в отставке.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (23.06.1944) и 3-й (15.02.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (07.07.1943).

В городе Михайловка Ф.Ф. Бородкин увековечен на Аллее Славы у мемориала «Вечный огонь», а также на «Стене памяти» на территории парка Победы.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.