1891 - 1973

30.01.1957

Медаль № 7310

Орден Ленина № 314112

Пузанчиков Николай Иванович – председатель колхоза имени Молотова Раменского района Московской области.

Родился в 1891 году в деревне Тимонино Бронницкого уезда Московской губернии (ныне – Раменского района Московской области) в семье крестьянина. Русский.

Закончил земскую трёхгодичную школу. Трудовую деятельность начал в 1904 году кожевником на фабрике. В 1931-1941 годах – бригадир, заведующий молочно-товарной фермой, а в 1941-1950 годах – председатель колхоза «Маяк» Раменского района Московской области, которым руководил весь трудный период Великой Отечественной войны и первые не простые послевоенные годы. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1950-1960 годах – председатель колхоза имени Молотова (с 1957 года – «40 лет Октября») Раменского (с 1959 года – Люберецкого) района Московской области.

На посту председателя укрупнённого колхоза проявил себя замечательным организатором колхозного производства, никогда не успокаивался на достигнутом. Чтобы повысить продуктивность животноводства, предложил выращивать больше кормовой свёклы, пасти скот в ночное время, давать животным зелёную подкормку.

В колхозе в послевоенные годы построили электрифицированные скотные дворы с механизированными процессами и доильным залом «Ёлочка», каких ещё не было в районе, да и в области. Надои стали значительно выше и составили по всему стаду в среднем 4200 кг. молока от каждой коровы.

Много новшеств было введено по выращиванию картофеля и овощных культур: квадратно-гнездовая посадка капусты, механизированная обработка полей, торфо-перегнойные горшочки для выращивания рассады.

В 1957 году к колхозу присоединили новые хозяйства, и председателем вновь избирается Н.И. Пузанчиков. Под его руководством колхоз, который получил название «40 лет Октября», стал высокоразвитым и высокодоходным хозяйством, одним из лучших в районе. Колхоз посещали многочисленные делегации, приезжали Н.С. Хрущёв и другие руководители.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле производства продуктов животноводства, увеличение сдачи государству сельскохозяйственной продукции в 1956 году и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта Пузанчикову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов (1954-1962). Также избирался депутатом Московского областного и Кривцовского сельского Советов, членом Раменского горкома КПСС.

В 1960 году вышел на пенсию.

Умер в 1973 году. Похоронен на Старом кладбище села Кривцы Раменского района Московской области.

Награжден орденами Ленина (30.01.1957), Трудового Красного Знамени (07.04.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.02.1944).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.