15.12.1931 -

12.02.1981

Медаль № 19444

Орден Ленина № 458823

Плотников Дмитрий Михайлович — бригадир комплексной бригады строительного управления № 1 треста «Кемеровохимстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Кемеровская область.

Родился 15 декабря 1931 года на территории современной Витебской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Русский. Член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию, рано остался без отца, погибшего на фронте. После войны окончил среднюю школу на родине, трудился в местном колхозе. В 1951 году призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в частях Восточно-Сибирского военного округа. В сапёрной части под городом Иркутск приобрёл строительную специальность. В 1955 году после увольнения в запас переехал в город Кемерово, центр Кемеровской области.

В Кемерове устроился работать по приобретённой специальности в системе ордена Ленина треста №96 Главсибстроя Министерства строительства СССР (с 1957 года в составе Кемеровского совнархоза; в 1960 трест №96 переименован в общестроительный ордена Ленина трест «Кемеровохимстрой» с подчиненим комбинату «Кемеровошахтострой»; с 1960 года в составе Главкузбасстроя Министерства строительства РСФСР, с 1967 года Минтяжстроя СССР; ныне не существует). Основное направление работы треста — строительство предприятий химической промышленности: предполагалось, что столица угольного Кузбасса станет городом химиков.

В 1960 году Д. М. Плотников возглавил комплексную бригаду, которая выполняла полный цикл строительных работ — от закладки фундамента до сдачи «под ключ» заводских корпусов. Строители под его руководством возводили корпуса многих жизненно важных объектов города и области. При их непосредственном участии сооружались такие предприятия «большой химии» в областном центре, как комбинат шёлковых тканей (ныне ОАО «Ортон»: функционирует один цех), заводы коксохимического машиностроения (ныне ООО «Кемеровохиммаш») и искусственного волокна (позднее ООО «Химволокно АМТЕЛ-КУЗБАСС»; ныне не существует). За четыре пятилетки бригада Плотникова выполнила почти восемь пятилетних планов. Ударный и самоотверженный труд каждого члена бригады позволил ей получить личный «Знак качества» от Минтяжстроя СССР.

Особенно выдающихся успехов строители во главе с Д. М. Плотниковым добились на сооружении крупнейшего в Кемерове предприятия — Новокемеровского химического комбината (с 1975 года Кемеровское производственное объединение «Азот», с 1992 года ОАО «Азот»).

Дмитрий Михайлович зарекомендовал себя грамотным, принципиальным, авторитетным руководителем, умелым организатором строительного производства, он активно внедрял достижения науки и техники, средства малой механизации, что обеспечивало существенный рост производительности труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Кемеровском производственном объединении «Азот», Плотникову Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 36 лет проработал в одной комплексной бригаде строительного управления №1, оставался её бессменным руководителем до ухода на заслуженный отдых. Проживает в городе Кемерово.

Избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981), членом Кемеровского горкома КПСС, депутатом Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Также избирался делегатом профсозных съездов, был участником зарубежных правительственных делегаций. Будучи на пенсии, принимает активное участие в общественной жизни города и области. Является членом Совета старейшин при губернаторе Кемеровской области. В 2008 году избран в члены Общественной палаты Кемеровской области второго созыва, а через два года вошёл в новый состав Общественной палаты.

Награждён орденами Ленина (12.02.1981), Трудового Красного Знамени (16.03.1976), 2 орденами «Знак Почёта» (11.08.1966; 05.04.1971), медалями. Отмечен региональными наградами, в том числе серебряным и бронзовым знаками «За заслуги перед городом Кемерово».

Почётный гражданин города Кемерово (29.04.1988) и Кемеровской области (10.08.2005). Почётный строитель Кузбасса.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ