Череватенко Алексей Тихонович

31.03.1914 - 19.11.1994

10.02.1942

Медаль № 985

Череватенко Алексей Тихонович - командир звена 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), старший лейтенант.

Родился 31 марта 1914 года в станице Селивановская ныне Милютинского района Ростовской области в многодетной крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. После школы, работал в колхозе, затем уехал на учебу в строительное училище, стал каменщиком и строил дома в Каменске, Лисках, Ростове. Поступил в сельскохозяйственный институт, окончил 2 курса.

В Красной Армии с 1935 года. По путевке комсомола Алексей был направлен в Сталинградскую авиационную школу, которую успешно закончил в 1938 году. Служить начал 6-й истребительной авиационной эскадрильи Л.Л. Шестакова, базировавшейся в Ростове-на-Дону. С сентября 1939 года эскадрилья вошла в состав формирующегося в Одессе 69 истребительного авиационного полка. Вскоре Череватенко был назначен командиром звена, в котором проходил службу А.А. Маланов. К маю 1940 года его звено стало одним из лучших в полку.

В составе 69 истребительного авиационного полка Череватенко А.Т. и встретил первый день Великой Отечественной войны. Участвовал в боях за Одессу. К августу на боевом счету командира звена лейтенанта Череватенко было уже 87 боевых вылетов. За успехи в боевой работе его представили к очередному воинскому званию - "старший лейтенант". А 5 ноября 1941года Постановлением военного совета Южного фронта года награжден орденом Красного Знамени. За период пребывания в 69-м истребительном авиационном полку А.Т. Череватенко совершил 164 боевых вылета, в том числе 68 на штурмовку позиций противника, участвовал в 28 воздушных боях, сбил лично 3 и в группе - 2 самолета гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года старший лейтенант Череватенко Алексей Тихонович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Весной и летом 1942 года Алексей сражался под Харьковом и Сталинградом. 6 июля под городом Россошь Череватенко в паре с Королевым , прикрывал железнодорожную станцию. При отражении налета бомбардировщиков был сбит, выбросившись с парашютом попал под удар хвостового оперения своего самолета, с тяжелыми травмами надолго попал в госпиталь.

После госпиталя, в феврале 1943 года он получил назначение на должность инспектора военно-учебных заведений ВВС Туркестанского военного округа. Там участвовал в подготовке летных кадров для фронта.

С июля 1943 года Череватенко снова на фронте, в должности инспектора по технике пилотирования 273-й истребительной дивизии. В этой должности он и закончил войну. Всего за период Великой Отечественной войны совершил 286 боевых вылетов, из которых 87 - на штурмовку, и участвовал в 68 воздушных боях, в которых сбил лично 7 и в группе с товарищами - 9 самолетов противника.

В послевоенные годы Алексей Череватенко продолжал службу в ВВС Советской Армии. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1957 года полковник Череватенко - в запасе. Жил в городе Ростове-на-Дону. Был директором учебного центра треста "Стройконструкция". Умер 19 ноября 1994 года.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Сочинения:
Мы вернемся, Одесса. Одесса, 1963