ВВС: Лётчики-истребители
Сержантов Иван Яковлевич

17.02.1919 - 29.04.1943

24.08.1943

Сержантов Иван Яковлевич — летчик 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 17 февраля 1919 года в деревне Первые Яковлевичи ныне Оршанского района Витебской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Белорус. Рано остался без отца и с 6 лет уже пошел на заработки подпаском. Окончил 7 классов и аэроклуб в Орше. Член ВЛКСМ.

В Красной Армии с 1938 года. Направлен по комсомольской путевке в Одесскую авиашколу. Получив звание пилота, был направлен в Чугуевское военное авиационное училище, которое окончил в июне 1941 года, за несколько дней до начала войны.

Был осужден и отбывал срок наказания в виде лишения свободы. В документе "Доклад о работе главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР за годы Отечественной войны" Сержантов И.Я. упоминается среди бывших заключенных ГУЛАГа, ставших после досрочного освобождения Героями Советского Союза.

В Великую Отечественную войну вступил в январе 1942 года пилотом 148-го истребительного авиаполка в звании сержанта. 9 марта 1942 года под Харьковом Сержантов одержал первую победу над врагом. Сражался под Сталинградом и Ростовом, провел 85 воздушных боев. В одном из боев, прикрывал спускающегося на парашюте Михаила Баранова. В бою сбил два немецких самолета, хотя и сам был тяжело ранен. Об этом бое было написано в газете "Правда".

В августе 1942 года был включён в составе 9-го гвардейского истребительного авиаполка советских асов. К тому времени на его счету уже было 10 сбитых самолетов, и Сержантов увеличили свой счет в первом же вылете. К апрелю 1943 года гвардии лейтенант Сержантов совершил 258 боевых вылетов, в 85 воздушных боях лично сбил 13 и в группе 8 самолетов противника и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Но отважный летчик не успел получить заслуженную награду. Он храбро сражался в небе, был трижды ранен, но из боевого состава полка не выходил. Его сбивали в воздушном бою, но он снова садился в самолет и взлетал навстречу врагу.

Трагически погиб (отравился) 29 апреля 1943 года. Похоронен в братской могиле в городе Ростов-на-Дону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Сержантову Ивану Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носят улицы в городах Орша и Ростов-на-Дону, оно увековечено в мемориале в ростовском Парке авиаторов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Звягинцев В.Е. Трибунал для героев. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005