21.04.1913 - 13.06.1996

23.06.1966

Медаль № 12551

Орден Ленина № 352752

Кадыков Георгий Андреевич – бригадир колхоза «Шексна» Шекснинского района Вологодской области.

Родился 21 апреля 1913 года в деревне Пронино Череповецкого уезда Новгородской губернии, ныне Шекснинского района Вологодской области, в семье крестьянина.

Когда ему было 3 года, умерла мать, а в 13-летнем возрасте он остался сиротой. Окончив 3 класса сельской школы, начал трудовую деятельность.

В 1930 году он одним из первых вступил в образованный местный колхоз и после окончания курсов механизаторов работал трактористом до призыва на военную службу в Красную Армию.

Участник Советско-финской войны с ноября 1939-го по март 1940 года, воевал в составе 402-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса 8-й армии. В январе 1940 полк попал в окружение и с огромными потерями вышел из него только в марте.

После увольнения из армии вернулся на родину и продолжил трудиться в колхозе.

В июне 1941 года был повторно мобилизован в армию Пришекснинским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года, сражаясь под Ленинградом в составе 27-го отдельного батальона, получил тяжёлое ранение. После излечения вернулся в строй, участвовал в Ленинградской битве. Конец войны встретил в Германии стрелком 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой Любанской ордена Кутузова дивизии 59-й армии на 1-м Украинском фронте. За проявленное в боях мужество награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации в сентябре 1945 года возвратился домой и продолжил трудиться бригадиром в родном колхозе «Красный луч». В 1950 году избран председателем правления колхоза. В 1953 году вступил в КПСС.

После укрупнения колхозов с 1959 года стал работать бригадиром комплексной бригады объединённого колхоза «Шексна». Неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники бригадиру Кадыкову Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».*

Избирался депутатом Вологодского областного и Шекснинского районного Советов народных депутатов.

Жил в деревне Пронино Никольского сельского поселения Шекснинского района. Скончался 13 июня 1996 года. Похоронен на Никольском сельском кладбище.

В июле 2013 года на доме, в котором проживал Герой, установлена мемориальная доска. Управлением сельского хозяйства и профкомом профсоюза утверждён переходящий приз «За высокую культуру земледелия» имени Г.А. Кадыкова.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (03.05.1945), «За оборону Ленинграда», а также 2 медалями ВДНХ СССР.

*награды ему вручал земляк из Вологодской области космонавт П.И.Беляев.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов