16.06.1915 - 09.01.1987

27.02.1945

Медаль № 5677

Орден Ленина № 34663

Махмудов Джура – командир расчёта станкового пулемёта 57-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский Краснознамённый корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 16 июня 1915 года в кишлаке Шилкин Самаркандской области Туркестанского генерал-губернаторства, ныне в составе Иштыханского района Самаркандской области Республики Узбекистан. Узбек. Из семьи крестьянина.

Окончил 7 классов школы. Работал в колхозе в родном кишлаке. С мая 1937 года - дорожный мастер Митанского района.

В июне 1941 года призван на срочную службу в Красную Армию Митанским районным военкоматом Самаркандской области Узбекской ССР. На фронтах Великой Отечественной войны - с апреля 1944 года, воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции летом 1944 года.

Командир расчёта станкового пулемёта 57-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Махмудов Джура отличился в Висло-Одерской наступательной операции. В боях за освобождение города Калиш (Польша) 23 января 1945 года первым с своим пулемётным расчётом под огнём противника форсировал два рукава реки Просна перед городом, занял позицию на плацдарме и огнём своего пулемёта прикрывал переправу эскадрона. Подавил несколько огневых точек противника на крышах домов и в высоком здании костела. Затем прикрывал огнём пулемёта фланг наступавшего эскадрона и обеспечил захват одного из заводов города.

Втащив пулемёт на высокую заводскую стену, огнём с близкой дистанции по отступавшим немцам нанёс им большие потери и вызвал панику. Воспользовавшись этим, гвардейцы-кавалеристы быстро освободили от противника западную часть города. И вновь Махмудов продвигался в первых рядах атакующих, сорвал огнём попытку остановить продвижение эскадрона в одном из городских кварталов. Благодаря его мужественным действиям и точному огню, был захвачен автомобильный парк с более 600 исправных автомашин. Всего при овладении городом Калиш пулемётный расчёт гвардии сержанта Д. Махмудова уничтожил до двух взводов немецкой пехоты.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии сержанту Махмудову Джуре присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Воевал до конца войны в том же полку. Участвовал в Берлинской наступательной операции, в которой был ранен в плечо и в голову. В октябре 1945 года гвардии сержант Д. Махмудов был демобилизован.

Жил в родном кишлаке Шилкин. В 1946 году окончил одногодичную партийную школу при ЦК КП(б) Узбекистана. С декабря 1946 года - заведующий инструкторским отделом, с мая 1947 - заведующий военным отделом Митанского райкома партии в Самаркандской области. С декабря 1948 года - заведующий военным отделом Кушрабадского райкома партии в той же области. С февраля 1949 года - заведующий Кушбарадским районным торговым отделом, с апреля 1949 - заведующий сельскохозяйственным отделом Митанского райкома партии. В декабре 1950 года был освобождён от должности и направлен на учёбу.

В 1952 году окончил полный курс Республиканской партийной школы при ЦК КП(б) Узбекистана. С декабря 1952 года - заместитель директора по политчасти 1-й Ак-Дарьинской МТС в Самаркандской области. С ноября 1953 года - заместитель директора по политчасти Митанской МТС в той же области, но уже через месяц, в декабре 1953 года, был назначен освобождённым секретарём партийной организации в той же МТС. В октябре 1955 года в рамках движения «тридцатитысячников» направлен на руководящую работу в отстающий колхоз и избран председателем колхоза «Коммунист» (вскоре переименован в колхоз имени В.И. Ленина) Куиградского сельсовета Самаркандской области. С октября 1961 года - на пенсии по инвалидности.

Умер 9 января 1987 года. Похоронен в родном кишлаке Шилкин.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За взятие Берлина», другими медалями.

Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Администрации Иштыханского района Самаркандской области Республики Узбекистан за предоставленные материалы и документы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964.