15.12.1944

Орден № 7362

29.06.1945

Орден № 89

Гончаров Леонид Александрович – помощник командира взвода 378-й отдельной разведывательной роты (279-я Лисичанская Краснознаменная стрелковая дивизия, 10-й стрелковый корпус, 51-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), старшина.

Родился 8 декабря 1909 года в селе Гришино (ныне город Покровск Донецкой области, Украина) в семье рабочего. Русский. Образование начальное. Работал модельщиком в механических мастерских шахты № 1 «Центральная».

В Красной Армии с 27 августа 1943 года. В действующей армии с 21 октября 1943 года. Воевал на 3-м и 4-м Украинских, 1-м и 2-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Принимал участие в Мелитопольской, Крымской, Шяуляйской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, блокировании курляндской группировки немецких войск.

31 декабря 1943 года и 1 января 1944 года севернее села Великая Белозерка (Запорожская область, Украина) связной 1-го батальона 1003-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии красноармеец Л.А.Гончаров под огнем противника доставлял из штаба батальона в стрелковые роты и обратно боевые распоряжения и донесения командования, чем обеспечил управление боем при отсутствии технических средств связи. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем проходил службу в 378-й отдельной разведывательной роте той же дивизии, которая после освобождения Крыма была передислоцирована в полосу 1-го Прибалтийского фронта. 5 августа 1944 года в уличных боях в городе Митава (ныне Елгава, Латвия) командир отделения Л.А.Гончаров первым ворвался на баррикаду врага и забросал противника гранатами. В ночь на 1 сентября 1944 года в составе разведывательной группы форсировал реку Лиелупе, огнем из ручного пулемета прикрыл действия группы по захвату контрольного пленного. Захваченный пленный дал необходимые командованию сведения.

Приказом командира 279-й стрелковой дивизии от 3 сентября 1944 года сержант Гончаров Леонид Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 23 сентября 1944 года Л.А.Гончаров в составе разведывательной группы переправился через реку Лиелупе и, заняв оставленный противником и залитый водою окоп, в течение суток наблюдал за передним краем врага. Ночью 24 сентября 1944 года он скрытно приблизился к траншее противника и захватил контрольного пленного, который успел поднять тревогу. Под ружейно-пулеметным огнем противника Л.А.Гончаров переправил пленного через реку и доставил его в штаб дивизии. Приказом командира 10-го стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ночь на 25 ноября 1944 года Л.А.Гончаров во главе разведывательной группы выполнял очередное боевое задание в районе населенного пункта Олини ныне Приекульского края (Латвия). Преодолев по-пластунски более 400 метров по болотистой открытой местности, группа подобралась к переднему краю противника. На подходе разведчики были обнаружены врагом, который открыл огонь. Л.А.Гончаров поднял группу в решительную атаку, в результате которой 2 блиндажа с немецкими солдатами были забросаны гранатами, захвачен контрольный пленный и группа без потерь вернулась в свое расположение. Командиром роты Л.А.Гончаров был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 51-й армией от 15 декабря 1944 года старший сержант Гончаров Леонид Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 24 декабря 1944 года в районе города Приекуле (Латвия) разведывательная группа во главе с Л.А.Гончаровым выполняла задачу по захвату контрольного пленного. При захвате пленного в боевом столкновении погиб разведчик. Л.А.Гончаров, прикрывая действия группы, открыл огонь, чем позволил своим товарищам достать тело погибшего разведчика из вражеского окопа и доставить его в расположение части. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года Л.А.Гончаров был назначен помощником командира взвода. К марту 1945 года на его боевом счету числилось 5 лично захваченных «языков», более 30 уничтоженных офицеров и солдат противника, 4 подавленные огневые точки. Он обучил и подготовил к самостоятельной боевой работе в качестве старших групп 13 молодых разведчиков. Вместе с подчиненными он доставил в штаб дивизии 11 контрольных пленных и более 35 захваченных документов противника. В ночь на 7 марта 1945 года разведывательная группа во главе с Л.А.Гончаровым углубилась на километр в тыл противника в районе населенного пункта Бары того же края. Скрытно подобравшись к двум блиндажам противника, разведчики внезапно напали на них. В боевом столкновении было уничтожено свыше 30 немецких солдат и 2 захвачено в плен. Лично Л.А.Гончаров уничтожил 7 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Гончаров Леонид Александрович награжден орденом Славы 1-й степени.

В сентябре 1945 года демобилизован. Вернулся в родной город. Работал на шахте № 1 «Центральная», затем – на ремонтно-механическом заводе.

Умер 28 мая 1983 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (02.10.1944), Красной Звезды (25.12.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (15.12.1944) и 3-й (03.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (10.01.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.