Грабчак Андрей Михайлович

23.11.1910 - 19.06.1973

02.05.1945

Медаль № 7527

Грабчак Андрей Михайлович (партизанский псевдоним «Буйный») - активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанского соединения, майор.

Родился 23 ноября 1910 года в селе Вознивцы ныне Жмеринского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил сельскую школу. С 1926 года был сельским кузнецом, с 1929 года работал забойщиком шахты в Донбассе.

В 1932 году добровольно вступил в пограничные войска Красной Армии. Служил в Олевском погранотряде. В апреле 1938 года окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в освобождении Западной Украины и организации охраны государственной границы на карпатских рубежах. После участия в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, работал помощником начальника штаба комендатуры Славутского Краснознаменного пограничного отряда. С марта 1941 года занимал должность начальника пограничной заставы 97-го Черновицкого пограничного отряда.

Когда началась Великая Отечественная война, А.М.Грабчак был командиром особого пограничного батальона, принимавшего участие в боевых действиях против врага в составе 99-й стрелковой дивизии 12-й армии. 7 августа 1941 года в районе города Умань попал в окружение, был задержан немецко-фашистским конвоем и брошен в уманский лагерь военнопленных. Через несколько дней ему удалось бежать и выйти в Гайсинские леса на Винниччине, где он встретился с группой военных, также выходивших из окружения.

За три месяца А.М.Грабчак с товарищами прошел по тылам врага более тысячи километров. Наконец 20 ноября 1941 года они вышли из окружения и в районе села Липцы Харьковской области соединились с войсками Красной Армии. Через некоторое время А.М.Грабчак был отправлен в штаб охраны войск Юго-Западного фронта в город Воронеж. В декабре 1941 года он был назначен командиром роты 28-й пограничной стрелковой дивизии, где находился до мая 1942 года.

1 июня 1942 года А.М.Грабчак подал рапорт командованию с просьбой послать его в распоряжение Украинского штаба партизанского движения для высадки в тылу врага. Просьба была удовлетворена, и А.М.Грабчака назначили командиром десантно-диверсионной группы.

17 января 1943 года группа в составе шести человек была отправлена на самолёте в тыл противника в Житковичский район Полесской области Белоруссии. После приземления десантники во главе с А.М.Грабчаком вышли в Олевский район Житомирской области для организации диверсий на железной дороге Сарны-Коростень.

Осуществляя рейд в определенный район действий, партизаны на своём пути проводили работу среди местного населения и военнопленных с целью вовлечения их в партизанскую борьбу. В результате за время рейда группа выросла до 47 человек. Это дало возможность уже в феврале 1943 года сформировать партизанский отряд, который вскоре перерос в партизанское соединение, насчитывавшее 5 батальонов общей численностью 1300 партизан.

Соединение партизанских отрядов под командованием А.М.Грабчака в основном проводило диверсии на железных дорогах Шепетовка-Бердичев, Шепетовка-Новоград-Волынский, а также осуществляло боевые операции против врага, организовывало засады и нарушало движение на шоссейных и грунтовых дорогах.

В августе 1944 года все батальоны партизанского соединения под командованием майора А.М.Грабчака (партизанский псевдоним «Буйный»), проводившие боевые действия в тылу врага, соединились с частями Красной Армии. За период боевых действий с 17 января 1943 года по август 1944 года партизаны соединения уничтожили около 3000 солдат и офицеров противника, пустили под откос 2 бронепоезда и 163 воинских эшелона с живой силой, боевой техникой, боеприпасами, горючим и другим военным снаряжением. Они уничтожили 3 вражеских самолёта, 5 танков, 118 автомашин, 32 железнодорожных и шоссейных моста, более 2860 метров железнодорожных путей. Были взяты трофеи: 3 миномёта, 24 пулемёта, более 400 винтовок и автоматов, 32400 партонов, одна тонна тола и другие.

Партизаны соединения проводили большую массово-политическую работу по разложению воинских частей врага. Так, в августе 1943 года был распропагандирован карательный отряд гарнизона в Городнице Житомирской области в составе 122-х человек, уничтоживших фашистских офицеров и в полном составе с вооружением перешедших на сторону партизан.

Командование и политработники соединения партизанских отрядов проводили большую идейно-воспитательную работу среди населения временно оккупированных районов Житомирской области. Часто организовывались собрания и беседы, на которых обсуждались вопросы: «Положение на фронтах Великой Отечественной войны», «Немецко-фашистские захватчики - злейшие враги советского народа», «Героический труд работников тыла для победы Красной Армии над врагом» и другие. Кроме того, массовыми тиражами издавались листовки и воззвания к населению временно оккупированных районов, призывавшие подниматься на борьбу против оккупантов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года умелое руководство боевыми операциями партизан и проявленные при этом личное мужество и героизм, майору Грабчаку Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7527).

В 1945-1946 годах работал в органах Министерства внутренних дел. С 1946 года майор А.М.Грабчак - в запасе. С 1947 года находился на хозяйственной работе.

Жил в городе Черкассы (Украина). Умер 19 июня 1973 года. Похоронен в Черкассах.

Награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями.

Имя А.М.Грабчака выбито на памятном знаке партизанам и подпольщикам Винничины в городе Виннице.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герої партизанської боротьби на Україні. - Київ, 1948 кн.1