25.03.1945

Орден № 15086

15.05.1946

Орден № 1779

Драган Николай Афонович* – командир орудия 282-го гвардейского ордена Суворова истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я отдельная гвардейская Брестская ордена Ленина Краснознаменная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада резерва Главного Командования, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 24 сентября 1924 года в селе Станишевка ныне Таращанского района Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее. В 1940 году поступил в школу фабрично-заводского обучения в городе Киев.

В июле 1941 года Дарницким районным военкоматом города Киев призван в Красную Армию. В действующей армии с августа 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском и Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский, с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Левобережной Украине, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе Курской битвы 5 августа 1943 года в районе населенного пункта Глинки (ныне не существует, территория Поныровского района Курской области) 5-я батарея 3-й истребительной бригады поддерживала оборону подразделений 13-й отдельной мотострелковой бригады. Наводчик орудия сержант Н.А.Драган при отражении атаки противника сжег 2 немецких танка и уничтожил до взвода пехоты врага. Приказом командующего артиллерией Центрального фронта награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

За массовый героизм личного состава, проявленный в Курской битве, 10 августа 1943 года 3-я истребительная бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую, а в ходе битвы за Днепр была переформирована в 3-ю отдельную гвардейскую истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду. 25 декабря 1943 года при отражении контратаки танков и пехоты противника в районе железнодорожной стации Шацилки (ныне в черте города Светлогорск Гомельской области, Беларусь) гвардии сержант Н.А.Драган огнем орудия уничтожил немецкий танк и 2 штурмовых орудия типа «Арт-штурм». Огнем противника орудие было выведено из строя. Вместе с оставшимися в живых номерами расчета Н.А.Драган принял участие в отражении вражеской атаки огнем из личного оружия. Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции при отражении контратак противника в районе населенных пунктов Дидуле и Грегоровце (ныне Бельский повят Подляского воеводства, Польша) 25 июля 1944 года командир орудия Н.А.Драган подавил 8 огневых точек и уничтожил до 2 взводов живой силы врага. Когда орудие вышло из строя, вместе с расчетом принял участие в отражении контратаки, огнем из автомата уничтожив 14 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом командира 53-го стрелкового корпуса от 30 июля 1944 года гвардии старший сержант Драган Николай Афонович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 25 января 1945 года расчет Н.А.Драгана под огнем противника форсировал реку Нетце (ныне Нотець) в районе города Черникау (ныне Чарнкув Великопольского воеводства, Польша) и вступил в бой за плацдарм. В течение 20 часов непрерывного боя артиллеристы прикрывали оборудование танковой переправы, уничтожив 2 артиллерийских орудия, 6 пулеметных точек и до 60 немецких солдат. В дальнейших боях в районе фольварка Штраленберг 2 и 3 февраля 1945 года Н.А.Драган со своим расчетом принимал участие в отражении 8 контратак противника. Артиллеристы уничтожили 2 артиллерийских орудия, 8 огневых точек и до 70 немецких солдат. 16 февраля 1945 года южнее города Штаргард (ныне Старгард Западно-Поморского воеводства, Польша) противник нанес контрудар по нашим войскам. С 16 по 19 февраля 1945 года расчет Н.А.Драгана принимал участие в отражении 12 контратак врага. Артиллеристы подбили 2 танка типа «Пантера», уничтожили 7 артиллерийских орудий, 2 миномета, 12 огневых точек, до роты живой силы противника.

Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 25 марта 1945 года гвардии старший сержант Драган Николай Афонович награжден орденом Славы 2-й степени.

Перед началом Берлинской наступательной операции 15 апреля 1945 года расчет Н.А.Драгана поддерживал действия стрелкового батальона, который проводил разведку боем переднего края противника в районе железнодорожной станции Цехин (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия). Артиллеристы уничтожили 2 огневые точки и более 10 немецких солдат. В ходе операции в районе населенного пункта Клостердорф того же района 20 апреля 1945 года Н.А.Драган со своим расчетом принимал участие в отражении 4 контратак противника. В результате расчет уничтожил штурмовое орудие типа «Фердинанд», бронетранспортер и 3 огневых точки врага. В бою Н.А.Драган был ранен, но продолжал управлять огнем орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Драган Николай Афонович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году Н.А.Драган окончил трехмесячные курсы младших лейтенантов при 27-м учебном артиллерийском полку офицерского состава. С мая 1946 года – в запасе. Вернулся в родные края. Жил в селе Скураты Малинского района Житомирской области (Украина). Работал в колхозе газоэлектросварщиком.

Капитан в отставке (1975).
Почетный гражданин города Малин (2008).

Умер 5 сентября 1999 года.

Награжден орденами Красного Знамени (27.02.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (13.09.1943) степеней, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (25.03.1945) и 3-й (30.07.1944) степеней, медалями.

___________________________________________________________
* в части наградных документов указаны фамилия «Дроган» и отчество «Афанасьевич»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.