Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Бугайченко Иван Федотович

 
Бугайченко Иван Федотович
15.08.1913 - 14.01.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 08.05.1965

    Памятники
  Памятный знак в Житомире
  Бюст в селе Михайловка


Бугайченко Иван Федотович - активный участник подпольной борьбы на Украине, секретарь Потиевского подпольного райкома КП(б)У Житомирской области.

Родился 15 августа 1913 года в селе Михайловка ныне Первомайского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. С 1932 года, после окончания второго курса Киевского педагогического техникума, был на комсомольской работе в Харьковской области.

В 1934 году добровольно пошёл в Красную Армию, служил в пограничных войсках.

В связи с избранием И.Ф. Бугайченко секретарём Каменец-Подольского обкома ЛКСМУ его отозвали из рядов Красной Армии. Он был делегатом X и XI съездов комсомола Украины, членом ЦК ЛКСМУ. В предвоенный год работал первым секретарём Тернопольского обкома ЛКСМУ.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, по указанию ЦК КП(б)У И.Ф. Бугайченко был оставлен в Тернопольской области для организации подпольной борьбы в тылу врага. С группой товарищей И.Ф. Бугайченко перешёл линию фронта и прибыл в назначенный пункт, но, преследуемый фашистами, вынужден был уйти с Тернопольщины на Житомирщину и остаться в Ляховой Потиевского района (теперь село Осички Радомышльского района). Устроившись чернорабочим в "общинном хозяйстве", И.Ф. Бугайченко изучал людей и обстановку, устанавливал связи с коммунистами и комсомольцами, оставшимися на оккупированной территории, создавал подпольные группы и направлял деятельность подпольных организаций и групп молодёжи в Потиевке, Детинце, Горбулеве, Будиловке, Моделеве, Сельце и других селах.

С помощью Житомирского подпольного обкома партии был создан Потиевский подпольный райком КП(б)У, секретарём которого стал И.Ф. Бугайченко. На первом заседании районного комитета было решено: вооружить всех членов подпольных групп районов и перейти к вооружённой борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Осенью 1942 года количество участников подполья выросло до 150 человек. Выискивая действенные способы борьбы с оккупантами, Потиевская подпольная организация создала в селе Детинец склад продовольствия и три склада с оружием в Детинце, Будиловке, Потиевке.

И.Ф. Бугайченко внимательно присматривался к оккупантам, делал выводы, искал формы и методы борьбы с врагом. Подпольщикам удалось проникнуть в районную управу и полицию, устроить своих людей на бирже труда, в сельские управы. С их помощью своевременно узнавали о планах и замыслах гитлеровских оккупантов и принимали соответствующие меры.

Весной 1942 года гитлеровцы начали подготовку к отправке молодёжи на работу в фашистскую Германию. И.Ф. Бугайченко решил сорвать их план. Он развернул работу среди населения и прежде всего среди молодёжи, написал листовку "Письмо к матери", в которой разоблачалась "райская жизнь" в гитлеровском рабстве. Листовка заканчивалась призывом: "Молодёжь Украины, не уезжай в Германию!"

Чтобы сорвать отправку молодёжи, подпольщики использовали все формы саботажа. С помощью медицинских работников в селах объявлялись "эпидемии тифа", выдавались справки о заболевании туберкулёзом и кожными болезнями. Молодёжь укрывалась в надёжных местах. Более двух тысяч юношей и девушек спасли подпольщики от фашистского рабства.

Осенью 1942 года фашистские грабители принимали все меры, чтобы вывезти собранный хлеб в Германию. Подпольщики сорвали планы оккупантов, они захватили зернохранилище и организовали раздачу хлеба населению. Более 200 тонн хлеба было роздано колхозникам. И.Ф. Бугайченко принимал активное участие во всех операциях и этим вдохновлял членов подпольной организации на самоотверженные поступки. Подпольщики во главе с И.Ф. Бугайченко осуществили ряд диверсионных актов: в селе Замеры вывели из строя маслозавод, в Ляховой разоружили полицию, нарушили телефонную связь, беспощадно уничтожали фашистов и предателей.

И.Ф. Бугайченко много думал о работе организации. Он критически оценивал боевые дела подполья, стремился найти в них пробелы, чтобы восполнить их.

Сообщения Совинформбюро о боевой деятельности партизан в Брянских лесах и на Украине глубоко волновали И.Ф. Бугайченко. Сравнивая деятельность Потиевского подполья с тем, что делают партизанские отряды, он приходил к выводу о необходимости создания и здесь партизанского отряда.

В декабре 1942 года состоялось совещание представителей подпольных групп, на котором было принято решение о создании партизанского отряда. Первым актом вооружённой борьбы отряда должен был стать налёт на потиевский гарнизон гитлеровцев. Но пробравшийся в подполье предатель выдал планы патриотов. Начались аресты. К счастью, предатель не знал И.Ф. Бугайченко в лицо, и в первые дни тот не был арестован. У него была возможность скрыться, уйти в лес и там продолжать борьбу, но И.Ф. Бугайченко не мог оставить товарищей в беде. Он организовывал новые диверсии, выпускал листовки, чтобы отвести подозрения от арестованных подпольщиков. Но в конце декабря 1942 года гестаповцы схватили руководителя подполья.

В течение восьми дней гитлеровские палачи издевались над ним, но он не выдал своих товарищей. Не добившись никаких показаний, фашисты придумали ему изуверскую казнь. 14 января 1943 года фашистские каратели живым закопали Ивана Федотовича Бугайченко в землю. Уже находящегося в яме И.Ф. Бугайченко гестаповцы, взбешённые его стойкостью и мужеством, в последний раз спросили его: "Кто ты?". И.Ф. Бугайченко гордо ответил: "Я коммунист! Был, есть и остаюсь коммунистом! Да здравствует победа Красной Армии!"...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны секретарю Потиевского подпольного райкома КП(б)У Ивану Федотовичу Бугайченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В селе Потиевка Герою установлен гранитный памятник-бюст. Также бюст И.Ф.Бугайченко установлен в его родном селе Михайловка.

 

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971
 Подвигом прославленные. Киев, 1985
 Украинская ССР в Великой Отечественной войне ... 1941-1945 гг. Т.2. Киев, 1975.