08.03.1937 - 13.07.2020

31.12.1973

Медаль № 13449

Орден Ленина № 422026

Румянцева Людмила Васильевна – раскройщица Московского объединения обувных предприятий «Заря» Министерства лёгкой промышленности РСФСР.

Родилась 8 марта 1937 года в деревне Дулепово Солнечногорского района Московской области в многодетной семье рабочего. Русская.

Во время Великой Отечественной войны в ноябре – декабре 1941 года проживала с семьей на оккупированной территории. Отец ушел на фронт, где получил тяжелое ранение и после демобилизации вскоре умер от ран.

В 1945 году окончила 4 класса начальной школы в родной деревне. Затем училась в семилетней школе в соседней деревне пока её не пожалела сестра, которая забрала её в город Солнечногорск. Поступила в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которое через 3 года окончила с отличием, получив специальность закройщика обуви.

Трудовой путь начала раскройщицей обуви на Московской обувной фабрике «Парижская коммуна», которая позднее вошла в состав созданного Московского объединения обувных предприятий «Заря». Уже в первый год выполняла норму выработки на уровне всех кадровых рабочих. Выходила победителем социалистических соревнований среди раскройщиков обуви на республиканском и всесоюзном уровне. Возглавила бригаду раскройщиков на фабрике. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966–1970) награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 году вступила в КПСС.

В начале девятой пятилетки (1971–1975) вышла с инициативой выполнить ее задания за два с половиной года и с честью выполнила данное обязательство, которое поддержали многие рабочие отрасли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1973 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетки и принятых социалистических обязательств на 1973 год, большой творческий вклад в увеличение производства товаров народного потребления и улучшение их качества Румянцевой Людмиле Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Окончила Московский механико-технологический институт лёгкой промышленности. В 1978 году была назначена начальником 1-го цеха Московской обувной фабрики «Парижская коммуна» и проработала на этом посту 18 лет до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Московского городского Совета и районного Совета депутатов, членом ВЦСПС.

Занималась патриотическим воспитанием молодёжи, была членом Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Жила в Москве. Умерла 13 июля 2020 года. Похоронена в Москве на Хованском Северном кладбище.

Награждена орденом Ленина (31.12.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (05.04.1971; 23.05.1986), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов