Медаль № 17688

Орден Ленина № 424633

Памятники

Аллея Героев

Береснева Лидия Васильевна – токарь Кировского электромашиностроительного завода имени Лепсе Министерства авиационной промышленности СССР, город Киров.

Родилась 23 февраля 1928 года в деревне Сарапулы Нолинского уезда Вятской губернии, ныне Богородского района Кировской области, в крестьянской семье. Русская.

После окончания 6 классов сельской школы Лида Кудрявцева (в девичестве) помогала родителям в сельском хозяйстве, пасла колхозный скот.

С началом Великой Отечественной войны она в 14-летнем возрасте возглавила полеводческую бригаду в местном колхозе.

В ноябре 1943 года повесткой была направлена на учёбу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) №5 города Киров, после окончания которой в 1944 году поступила работать токарем в механический цех завода имени Лепсе, выпускавший электрооборудование для пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Наладчик В. Разумовский и первый мастер М. Н. Головкин помогли ей стать высококлассным специалистом токарного дела.

После войны завод продолжал выпуск электрооборудования для самолётов гражданской авиации, военных реактивных и сверхзвуковых летательных аппаратов.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) Л. В. Береснева была награждена орденом Ленина, а за 9-ю пятилетку (1971–1975) выполнила 8 годовых норм при отличном качестве продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки, большой вклад в повышение эффективности производства и качества продукции Бересневой Лидии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В этом же году коллектив завода имени Лепсе был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а 226 его тружеников награждены орденами и медалями.

Л. В. Береснева была активной наставницей молодёжи, воспитала многих токарей, ставших впоследствии орденоносцами.

Избиралась депутатом Кировского областного Совета народных депутатов двух созывов, делегатом XVI съездов профсоюзов (1977) и членом ВЦСПС.

Выйдя на заслуженный отдых, проживала в Ленинском районе города Кирова. Умерла 11 октября 2019 года.

Награждена 2 орденами Ленина (26.04.1971; 29.03.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.07.1966).

В 2016 году у заводского мемориального комплекса открыта аллея, посвященная Героям Советского Союза и Социалистического Труда, а также полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы, где есть и скульптурная композиция, посвящённая Л. В. Бересневой.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009