1909 - 02.01.1977

31.10.1957

Медаль № 8445

Орден Ленина № 353606

Сорокин Владимир Петрович - председатель колхоза «Путь к коммунизму» Тимашевского района Краснодарского края.

Родился в 1909 году в селе Черниго-Александровка (ныне не существует) ныне Еланского района Волгоградской области в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал в организованном со своими земляками колхозе в селе Черниго-Александровском ныне Саратовской области в 1929 году, возглавил комсомольскую ячейку.

С 1931 года В.П.Сорокин проходил воинскую службу в Красной Амии, а после её окончания в 1934 году приехал на Кубань в станицу Медведовскую Тимашевского района и работал бригадиром в колхозе имени Чкалова.

Позже был избран председателем колхоза «Большевик» на хуторе Лебединском, затем работал председателем колхоза «Власть Советов» Тимашевского района.

После окончания высшей сельскохозяйственной школы работал заместителем директора Тимашевской машинно-тракторной станции (МТС), а предвоенные два года был секретарем Тимашевского райкома партии Краснодарского края.

Участник Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Боевое крещение получил политруком стрелковой роты на Юго-Западном фронте, позже заместителем командира автобатальона участвовал в Сталинградской битве, был дважды тяжело ранен и получил ожоги.

На завершающем этапе войны с апреля 1945 года - заместитель командира 194-го отдельного рабочего батальона по политической части (член ВКП(б)/КПСС с 1932 года).

После демобилизации в 1946 году капитан В.П.Сорокин вернулся в станицу Медведовскую в колхоз «Власть Советов», а в 1950 году возглавил колхоз «Путь к коммунизму» Тимашевского района.

Колхоз «Путь к коммунизму» под председательством В.П.Сорокина из года в год выполнял план по продаже государству продуктов сельского хозяйства и на протяжении нескольких лет был одним из передовых в районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 году за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Сорокин Владимир Петрович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1964 года работал директором Тимашевской межколхозной откормочной базы до ухода на пенсию.

Проживал в городе Тимашёвск, скончался 2 января 1977 года, похоронен на старом городском кладбище.

Его бюст установлен на аллее Героев в мемориальном сквере города Тимашёвска, открытой в сентябре 2014 года.

Награждён орденами Ленина (31.10.1957), Отечественной войны 1-й (10.4.1946) и двумя 2-й (06.11.1947, 11.3.1985) степени, «Знак Почёта» (08.4.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.02.1966), «За оборону Сталинграда».

Материал и фото Героя из фондов Тимашевского музея семьи Степановых, Краснодарский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов