Орден № 97656

12.10.1944

Орден № 7797

24.03.1945

Шубин Георгий Иванович - разведчик 49-й отдельной разведывательной роты (46-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 28 августа 1918 года в селе Мраково, по другим данным - на хуторе Ново-Петровский, Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне Кугарчинского района Башкирии в семье крестьянина. Русский. Образование начальное, окончил 4 класса школы хутора Новопетровский, пошел в 5-й класс школы хутора Саратовский, но учебу не закончил. Помогал по хозяйству родителям. В 1935 году семья переехала в поселок Тубинск (село Тубинское) Баймакского района, работал машинистом на заводе, кочегаром на руднике.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. В первых боях в августе 1942 года был ранен, затем получил еще два ранение – в мае и июле 1943 года, оба в руку. К лету 1944 года старший сержант Шубин воевал разведчиком 49-й отдельной разведывательной роты 46-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

В ночь на 18 июня 1944 года в районе деревни Коттерлахти (1 км юго-восточнее города Койвисто, ныне Приморск Ленинградской области) старший сержант Шубин, действуя в составе группы, блокировал в дом, в котором засел финский автоматчик. Первым ворвался в дом и взял противника в плен.

Приказом по частям 46-й стрелковой дивизии от 20 июня 1944 года (№47/н) старший сержант Шубин Георгий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

Осенью 1944 года дивизия в составе 108-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии участвовала Таллиннской наступательной операции Ленинградского фронта.

20 сентября 1944 года в составе разведгруппы старшего сержанта Тупкаленко в районе города Пярну (Эстония) старший сержант Шубин участвовал в разведпоиске в тылу врага. Разведчики по болотистой местности вышла в тыл вражескому заслону гитлеровцев на дороге и внезапной атакой уничтожила его, сожгли несколько автомашин с боеприпасами, вывели из строя два орудия, истребили 36 пехотинцев врага и 18 взяли в плен, чем способствовали продвижению основных сил дивизии. Лично уничтожил в этой схватке 10 вражеских солдат.

Приказом по войскам 2-й ударной армии (№150/н) от 12 октября 1944 старший сержант Шубин Георгий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1944 года 2-я ударная армия была включена в состав 2-го Белорусского фронта в январе 1945 года и вела наступление с плацдарма севернее Пултуска (Польша).

В наступательных боях от реки Нарев с 14 по 20 января 1945 года разведгруппа лейтенанта Лахова, в составе которой был старший сержант Шубин, преследовала отступающего противника, действуя впереди боевых порядков 176-го стрелкового полка. В течение 6 суток группа вёла беспрерывную разведку, доставляя ценные сведения командованию. За этот период старший сержант Шубин лично участвовал в захвате 17 пленных. На подступах в городу Цеханув (Мазовецкое воеводство, Польша) предотвратил взрыв моста на шоссейной дороге, убив при это 6 гитлеровцев. 17 января первым ворвался на окраину города Цеханув, лично истребил 11 вражеских солдат и офицеров, захватил машину с обмундированием и 8 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант старший сержант Шубин Георгий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награду получить не успел (знал о представлении, о чем написал в письме брату). В марте 1945 года дивизия вела наступление в направлении города Данциг (Гданьск). В этих боях старший сержант Шубин погиб *.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (10.10.1944) и 3-й (20.06.1944) степеней.

В селе Мраково его именем названа улица. На здании Новопетровской школы открыта мемориальная доска.

* - точная дата смерти и место захоронения достоверно не установлено. По данным биографического справочника «Погиб в бою 5.3.1945 в 60 км от г. Данциг (ныне Гданьск, Польша). Похоронен в г. Гданьск». В «Башкирской энциклопедии» указано 4 марта в Данциге. На портале «Мемориал» документов, подтверждающих эти сведения, не найдено. В списках, уточняющих потери, отмечено, что последнее письмо пришло 4 апреля 1945 года, и учтен пропавшим без вести в мае 1945. На том же портале, в списках похороненных в городе Гданьск, на воинском кладбище по ул. Ген. Гелгуда значится Шубин (без инициалов), погибший 23 марта, но в книге «Память» (Польское агентство Интерпресс — Варшава) у него же стоит дата гибели 25 марта..

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»