29.11.1941 - 20.01.2017

06.01.1986

Медаль № 20582

Орден Ленина № 433779

Кижнерова Зинаида Петровна — ткачиха Светлогорского производственного объединения «Химволокно» имени 60-летия Великого Октября Всесоюзного государственного хозрасчётного объединения промышленности химических волокон (Союзхимволокно) Министерства химической промышленности СССР, Гомельская область Белорусской ССР.

Родилась 29 ноября 1941 года в оккупированной Германией деревне Корма, центре Кормянского сельсовета Добрушского района Гомельской области Белорусской ССР, ныне агрогородок Корма, центр Кормянского сельсовета в составе Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Русская. Член КПСС.

Окончила среднюю школу в городе Добруш. В январе 1960 года приехала вслед за старшим братом в рабочий посёлок Сосновый Бор Паричского (с июля 1961 года Светлогорского) района Гомельской области. Брат трудился на местном торфопредприятии «Василевичи-2» управления торфяной промышленности Совнархоза Белорусской ССР (с 1965 года торфопредприятие «Светлогорское»). После окончания трёхмесячных курсов трактористов стала работать на этом торфопредприятии. Летом занималась добычей торфа для Василевичской ГРЭС (государственной районной электростанции; с 1978 года Светлогорская теплоэлектроцентраль), зимой работала кочегаром паровых и водяных котлов при котельной предприятия.

Проработала на торфодобыче три года, после чего решила сменить профессию и переехала в молодой город Светлогорск, где только вводилась в строй первая очередь завода искусственного волокна (в январе 1983 года преобразован в производственное объединение «Химволокно» имени 60-летия Великого Октября, с 2011 года — ОАО «СветлогорскХимволокно»). Отделом кадров завода была направлена на учёбу в профессионально-техническое училище химиков в городе Могилёв Могилёвской области. После окончания училища получила специальность ткачихи и в июле 1964 года вернулась в Светлогорск на завод искусственного волокна. Первый ткацкий цех завода начал работать только в январе следующего года. Производственный опыт молодой ткачихе Кижнеровой пришлось приобретать по ходу дела, поскольку опытных мастеров на предприятии было ещё мало.

С открытием второй очереди завода она была переведена во второй ткацкий цех, который выпускал вискозную кордную ткань для резино-технической и шинной промышленности. Зинаида Петровна успешно осваивала новую, непростую профессию, училась работать на ткацких станках. Она могла уже на глаз определять качество кордной нити. Ей было достаточно лишь провести рукой вдоль неё, чтобы обнаружить утолщение или утончение корда. Так З. П. Кижнерова стала разрабатывать и применять в своей работе индивидуальные приёмы и методы, быстро зарекомендовала себя как ударник производства. Если в первые годы работы на производстве она обслуживала только один станок, то спустя короткий срок она успешно работала сразу на девяти станках, каждый из которых за смену вырабатывал 600—650 метров кордной ткани. При этом ткачиха охотно делилась своими методами работы с коллегами. Десять работниц из её смены обслуживали 90 станков.

Добросовестный и ударный труд З. П. Кижнеровой отмечен почётными званиями и высокими правительственными наградами. Зинаида Петровна долгие годы являлась передовиком производства и добивалась выдающихся результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании. Она постоянно совершенствовала организацию труда и брала новые, более высокие обязательства. За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года — третьего, решающего, года девятой пятилетки — была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. За успехи, достигнутые при выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств по выпуску продукции, повышению эффективности производства качества работы, была награждена орденом Ленина.

15 февраля 1978 года на заводе был наработан миллиардный квадратный метр кордовой ткани. Победителями социалистического соревнования за право участвовать в почётной вахте по выпуску милилардного метра ткани стали ткачихи З. П. Кижнерова и В. А. Фуршева, крутильщицы Л. Н. Иванчикова и Е. А. Чуб, аппаратчицы М. С. Королёва, А. П. Кузьменок, Н. А. Руденко и другие. При выполнении плановых заданий одиннадцатой пятилетки (1981—1985) передовая ткачиха Кижнерова добилась наиболее высоких показателей по производству кордной ткани.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 января 1986 года за выполнение правительственного спецзадания Кижнеровой Зинаиде Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовала в общественно-политической жизни страны. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970—1974; член Комиссии по промышленности Совета Союза), членом ЦК Компартии Белоруссии и Ревизионной комиссии ЦК КПБ. Делегат XXV съезда КПСС (1976) и XXX съезда КПБ (1986). Неоднократно избиралась депутатом Гомельского областного и Светлогорского городского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Принимала активное участие в общественно-спортивной жизни завода, выступала на соревнованиях в составе санитарной дружины и команды лыжников, избиралась членом профсоюзного комитета, где заведовала сектором распределения жилья.

Работала ткачихой на предприятии до 1987 года, в дальнейшем вышла на заслуженный отдых. Проживала в городе Светлогорск Гомельской области. Умерла 20 января 2017 года.

Награждена 2 орденами Ленина (13.05.1977; 06.01.1986), орденом Трудового Красного Знамени (15.02.1974), медалями.

Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР (05.05.1976), почётный химик СССР (1985).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Депутаты Верховного Совета СССР. Восьмой созыв. – М., 1971.