19.11.1944

Орден № 5290

19.08.1955

Орден № 2330

Войтковский Иосиф Карлович – стрелок-радист танка Т-34 3-го танкового батальона 89-й ордена Кутузова танковой бригады (1-й Краснознаменный танковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 20 июня 1920 года в селе Зеленица ныне Емильчинского района Житомирской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1939 году окончил 8 классов. Работал секретарем сельского совета.

В Красной Армии с октября 1940 года. В действующей армии с 26 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Сталинградском, Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Прибалтике, Сталинградской битве, Орловской, Брянской, Полоцкой, Городокской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

В ходе Орловской наступательной операции с 13 по 18 июля 1943 года начальник радиостанции старший сержант И.К.Войтковский, постоянно поддерживая связь с командным пунктом бригады, обеспечил своевременную передачу приказаний и донесений. 18 июля 1943 года в районе деревни Пешкова ныне Знаменского района Орловской области в результате минометного обстрела загорелась штабная машина. И.К.Войтковский под минами противника бросился к горящей машине и помог потушить ее. Командиром батальона представлен к награждению медалью «За отвагу». Приказом командира бригады награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе наступательных боев в районе деревни Васютино (ныне не существует, территория Пустошкинского района Псковской области) с 16 по 19 ноября 1943 года стрелок-радист танка Т-34 И.К.Войтковский поддерживал связь с командиром батальона, одновременно наблюдая за полем боя и ведя огонь из пулемета по противнику. Экипажем танка за время боев были уничтожены 2 пушки, 2 зенитных установки, 1 миномет и до 25 немецких солдат. Приказом командира бригады И.К.Войтковский был награжден орденом Красной Звезды.

В наступательных боях в районе деревни Шатрово (ныне не существует, территория Витебского района Витебской области) с 9 по 12 февраля 1944 года И.К.Войтковский постоянно поддерживал связь командира батальона с командным пунктом бригады. Ведя огонь из пулемета, уничтожил более 10 немецких солдат.

Приказом командира 1-го танкового корпуса от 13 марта 1944 года старший сержант Войтковский Иосиф Карлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Полоцкой наступательной операции при овладении деревней Навлица и железнодорожной станцией Ветрино (ныне Полоцкий район Витебской области, Беларусь) 29 июня 1944 года И.К.Войтковский, находясь в танке командира батальона, поддерживал связь с командным пунктом бригады и передавал распоряжения в танковые роты, обеспечив твердое управление боем. Приказом командира 1-го танкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Мемельской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе города Кельме ныне Шяуляйского уезда (Литва) 6 октября 1944 года и в ходе дальнейшего продвижения на тильзитском направлении с 7 по 13 октября 1944 года И.К.Войтковский обеспечил непрерывную связь командира батальона с командиром бригады и постоянное управление действиями подразделений. На протяжении всего периода боев его радиостанция работала без единого отказа.

Приказом командующего 2-й гвардейской армией от 19 ноября 1944 года старший сержант Войтковский Иосиф Карлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции при прорыве обороны противника западнее города Шталлупёнен (ныне Нестеров Калининградской области) 17 января 1945 года и в ходе последующих боев на подступах к городу Тапиау (ныне Гвардейск той же области) с 18 по 22 января 1945 года И.К.Войтковский, действуя в танке командира батальона, поддерживал его связь с командиром бригады и передавал распоряжения командирам рот. При преследовании отходящего противника экипаж танка уничтожил 5 грузовых автомашин и 2 повозки с военным имуществом. Лично И.К.Войтковский, ведя огонь из лобового пулемета, уничтожил до 20 немецких солдат.

Приказом командующего войсками 3-го Белорусского фронта от 7 марта 1945 года старшина Войтковский Иосиф Карлович награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

В ходе дальнейших боев в феврале 1945 года в районе населенного пункта Хуссенен (ныне поселок Пограничное Багратионовского района Калининградской области) И.К.Войтковский без подмены в течение нескольких суток работал на радиостанции, передавая донесения командиру бригады и распоряжения командира батальона танковым ротам. Благодаря его самоотверженной работе было обеспечено твердое управление подразделениями в сложных условиях преследования отходящего противника. Командиром батальона И.К.Войтковский был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Приказом командира бригады награжден вторым орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года при ликвидации земландской группировки войск противника И.К.Войтковский, ведя огонь из лобового пулемета танка, уничтожил более 100 немецких солдат. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Прибалтийского фронта награжден третьим орденом Красной Звезды.

Участник парада Победы на Красной площади в городе Москва 24 июня 1945 года. В июне 1946 года демобилизован. Вернулся в родные края. Работал на восстановлении разрушенных объектов народного хозяйства, в заготовительных организациях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Войтковский Иосиф Карлович награжден орденом Славы 1-й степени.

С 1969 года – председатель сельского совета в селе Бараши Емильчинского района Житомирской области (Украина). С 1982 года – на пенсии.

Полковник в отставке (2010).
Почетный житель Емильчинского района.

Умер 22 января 2015 года. Похоронен в селе Бараши.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (22.09.1944) степеней, Трудового Красного Знамени (1971), 3 орденами Красной Звезды (03.12.1943, 07.03.1945, 02.06.1945), орденами «Знак Почета» (1976), Славы 1-й (19.08.1955), 2-й (19.11.1944) и 3-й (13.04.1944) степеней, Богдана Хмельницкого 3-й степени (Украина, 1999), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (10.08.1943).

С 2010 года в поселке городского типа Емильчино ежегодно проводится волейбольный турнир памяти И.К.Войтковского.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.