25.02.1939 -

03.03.1980

Медаль № 19273

Орден Ленина № 428561

Данилецкий Владимир Зыгмунтович — тракторист зерносовхоза «Барвиновский» Урицкого района Кустанайской области Казахской ССР.

Родился 25 февраля 1939 года в деревне Масликовцы Липнишковской гмины Лидского повета Новогрудского воеводства Польской Республики, ныне в составе Липнишковского сельсовета Ивьевского района Гродненской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Поляк.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). После войны окончил Вигушковскую неполную среднюю школу, после чего трудился рядовым колхозником в сельхозартели (колхозе) «Вольное житьё» («Вольная жизнь»; ныне сельскохозяйтсвенный производственный кооператив имени В. А. Баума) в деревне Геранёны Ивьевского района Молодечненской (с 1954 года Гродненской) области. Затем переехал в город Лида, районный центр Гродненской области, где устроился каменщиком в управление начальника работ №53 (с 1960 года строительное управление №53) Гродненского областного строительного треста №11 Министерства строительства Белорусской ССР (в 1966 году на базе СУ-53 был создан строительный трест №19 в составе комбината «Белхимстрой», ныне ОАО «Строительно-монтажный трест №19» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь).

В 1961 году по комсомольской путёвке уехал на освоение целинных и залежных земель в Кустанайскую область Казахской ССР (ныне Костанайская область Республики Казахстан). Окончив училище механизации сельского хозяйства, стал работать механизатором в совхозе «Барвиновский» Урицкого (с 1997 года Сарыкольского) района области. Вскоре зарекомендовал себя как механизатор широкого профиля. Добивался выдающихся результатов на вспашке земель и уборке хлеба, был ударником коммунистического труда.

За самоотверженный труд и перевыполнение плановых заданий по сбору урожая сельскохозяйственных культур был награждён двумя орденами Ленина, а также орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно принимал участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и был награждён медалями и дипломами Главного выставочного комитета ВДНХ.

В 1979 году вспахал 6 тысяч гектаров земли, намолотил 2200 тонн зерна, что явилось самым лучшим результатом в области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1979 году Данилецкому Владимиру Зыгмунтовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал так же ударно трудиться в колхозе до выхода на заслуженный отдых в 1999 году. Проживает в селе Барвиновка Сарыкольского района Костанайской области. Принимает активное участие в общественной жизни района и области, является председателем первичной ветеранской организации села.

Награждён 3 орденами Ленина (14.02.1975; 24.12.1976; 03.03.1980), орденом Трудового Красного Знамени (13.12.1972), медалями, в том числе «За освоение целинных земель», 3 медалями ВДНХ СССР. Отмечен почётными грамотами.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Іўеўскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2002.

Притяжение земли. - Астана, 2014.