1911 - ?

06.05.1948

Медаль № 1961

Орден Ленина № 72615

Поляниченко Александр Яковлевич – старший механик Майкопской МТС Адыгейской автономной области Краснодарского края.

Родился в 1911 году в селе Ряженое, ныне Матвеево-Курганского района Ростовской области в семье крестьянина-бедняка.

Учился в школе крестьянской молодежи, работал трактористом. В 1930 году направлен на учебу в Лабинский техникум на отделение механизации сельского хозяйства, по окончании которого работал механиком Ново-Покровской машинно-тракторной станции (МТС), старшим механиком Бесскорбненской МТС, техническим инспектором Донского окружного земельного отдела и Азово-Черноморского краевого земельного управления, инспектором топливной инспекции Ростовского областного земельного управления, техническим руководителем Матвеево-Курганской межрайонной машинно-тракторной мастерской.

В августе 1941 года, несмотря на болезнь глаз, добровольно вступил в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Служил автомехаником 54-го артиллерийского полка, помощником командира по технической части 459-й отдельной автомобильной роты подвоза 280-й стрелковой дивизии Центрального фронта. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С ноября 1943 года до конца войны – командир эвакотранспортного взвода 304-го отдельного медико-санитарного батальона 280-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, техник-лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, стал работать старшим механиком Майкопской МТС Адыгейской автономной области (ныне – Республики Адыгея). Энергично взялся за восстановление машинно-тракторного парка, за высокопроизводительное использование техники на колхозных полях. За активное участие в послевоенном подъеме сельского хозяйства в честь 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции был награждён Почётной грамотой Краснодарского крайкома ВКП(б) и крайисполкома. В 1947 году получил в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 22,3 центнера с гектара на площади 670,6 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченностями семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Поляниченко Александру Яковлевичу присвоено Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1952 году назначен директором Будённовской МТС Ставропольского края.

В последующие годы вышел на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения.

Жил в городе Будённовск. Дата смерти не установлена.

Награжден орденами Ленина (06.05.1948), Красной Звезды (21.10.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги (17.07.1943).

Биография предоставлена Александром Дорофеевым (город Майкоп).

Биографию подготовил: Тимур Каримов