20.05.1928 - 20.09.1997

08.04.1971

Медаль № 13414

Орден Ленина № 404982

Якшина Любовь Стефановна – бригадир колхоза «Родина» Красногвардейского района Адыгейской автономной области Краснодарского края.

Родилась 20 мая 1928 года в селе Медвежка ныне Исилькульского района Омской области.

Трудовую деятельность начала в суровом 1943 году после окончания восьмого класса. Работала слесарем Туркестано-Сибирской железной дороги, создавая «зеленую улицу» поездам, отправлявшимся на фронт с оружием, боеприпасами и продовольствием.

После войны, в 1946 году, переезжает в село Красногвардейское Красногвардейского района Адыгейской автономной области (ныне – Республики Адыгея) и вступает в местный колхоз имени Будённого, впоследствии вошедшего в укрупнённый колхоз «Родина». Сначала работала рядовой колхозницей в полеводческой бригаде, обслуживающей государственный сортоиспытательный участок. Хорошо освоила передовые приемы выращивания сельхозкультур и стала получать высокие урожаи.

В 1949 году ее избирают звеньевой полеводческого звена. За период с 1952 по 1958 год её звено на участках гибридизации выращивало семена кукурузы первого поколения, ежегодно собирало с гектара более 83 центнеров зерна, около 30 центнеров подсолнечника. Себестоимость центнера гибридных семян в звене была на 25 процентов ниже, чем по колхозу. В 1956 году вступила в КПСС. За успехи, достигнутые в производстве кукурузы и других культур, к 400-летию добровольного присоединения Адыгеи к России в 1957 году награждена орденом Ленина.

В 1958 году назначена заведующей птицефермой. Дисциплина в коллективе тогда была слабая, ферма приносила хозяйству одни убытки. За 3 года вывела её в число передовых ферм района. Передав руководство птицефермой молодому специалисту, вернулась в полеводство и вновь возглавила звено кукурузоводов. И в первом же 1962 году звено вновь отличилось высоким урожаем. С каждого из 100 гектаров было собрано по 74,5 центнера кукурузного зерна. Коллектив был награжден памятным Красным знаменем Краснодарского крайкома КПСС и крайисполкома. Работу в поле сочетала с заочной учебой в Славянском-на-Кубани сельскохозяйственном техникуме.

После окончания техникума в 1966 году назначена бригадиром табаководческой бригады колхоза «Родина». Задание восьмой пятилетки (1966-1970) по производству и продаже табака государству руководимая ею бригада выполнила на 154 процента, дав сверх плана стране 164 тонны табачного листа. Причем себестоимость центнера листа этой культуры в звене на 20 рублей ниже, чем в среднем по колхозу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Якшиной Любови Стефановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXI (1959) и ХХII (1961) съездов КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975). Также избиралась членом Адыгейского обкома и бюро Красногвардейского райкома КПСС и КПСС, Красногвардейского районного и Краснодарского краевого Советов народных депутатов.

Трудилась в колхозе до выхода на заслуженный отдых.

Умерла 20 сентября 1997 года. Похоронена в селе Красногвардейское Красногвардейского района.

Награждена 2 орденами Ленина (27.09.1957, 08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.04.1966), «За трудовое отличие» (1948), а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биография предоставлена Александром Дорофеевым (город Майкоп).

Биографию подготовил: Тимур Каримов