Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Матюшонок Михаил Михайлович

Матюшонок Михаил Михайлович

26.03.1915 - 24.12.1978

Герой Социалистического Труда

Даты указов

02.06.1950

Медаль № 5120

Орден Ленина № 123011

Матюшонок Михаил Михайлович — звеньевой семеноводческого колхоза имени Молотова Глубокского района Полоцкой области Белорусской ССР.

Родился 13 (26) марта 1915 года в деревне Петровщина Залесской волости Дисненского уезда Виленской губернии, ныне в составе Узречского сельсовета Глубокского района Витебской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи. Белорус.

В 1921—1939 годах родная деревня входила в состав Дисненского повета Виленского воеводства Польской Республики. Матюшонки своей земли не имели и потому занимались отхожим промыслом, нанимаясь к помещикам и зажиточным крестьянам подёнными рабочими. Рано начал свою трудовую деятельность и Михаил, занимавшийся нелёгким батрацким трудом наравне со взрослыми.

В результате похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Петровщина вошла в состав новообразованного Глубокского района Вилейской (с 1944 года — Полоцкой) области. Тогда же в деревне была создана одна из первых в районе сельхозартелей. Матюшонки вступили в артель в числе первых. Михаил быстро зарекомендовал себя как добросовестный работник, он начал заниматься самообразованием, стал активно участвовать в общественной жизни хозяйства.

С началом Великой Отечественной войны остался на оккупированной территории, трудился в собственном хозяйстве. После освобождения района летом 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны на её завершающем этапе. В период Берлинской операции весной 1945 года был тяжёло ранен и контужен. Долгое время провёл в госпиталях, после излечения получил инвалидность и был демобилизован из армии.

Вернулся на родину нетрудоспособным. Благодаря стараниям жены Янины Адольфовны быстро пошёл на поправку и смог снова заниматься тяжёлым физическим трудом. Вступил в местную сельхозартель (колхоз) имени Молотова, которая являлась одной из первых (основана в июле 1944 года) сельхозартелей Глубоччины.

Те послевоенные двадцать лет, что руководил ею Герой Социалистического Труда М. В. Лытысов, стали годами расцвета экономики хозяйства, культуры и благосостояния колхозников. Михаил Васильевич отдавал все силы и способности укреплению колхозного хозяйства, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельхозкультур и получать миллионы рублей дохода. Первым трудовым свершением председателя явилось успешное развитие льноводства, которое стало основной специализацией колхоза имени Молотова.

Первое время Михаил Михайлович трудился на лесозаготовках, а затем был переведён в полеводство и в 1947 году возглавил звено по выращиванию льна. Он быстро зарекомендовал себя в колхозе настоящим мастером льноводства. Техника в хозяйстве тогда ещё отсутствовала, потому все полевые работы выполнялись вручную или с помощью лошадей. Благодаря самоотверженному труду и хорошим организаторским качествам Матюшонка звено стало вскоре самым лучшим во всём хозяйстве. Оно получало стабильно высокие урожаи волокна и семян льна-долгунца, выращивание которого требует точного соблюдения всех необходимых агротехнических норм и правил. Особенно урожайным для звена Матюшонка выдался 1949 год, когда каждый из 3,6 гектара дал по 6,5 центнера льноволокна и 7,6 центнера льносемян.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1950 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Матюшонку Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено председателю колхоза М. В. Лытысову.

Ещё долгие годы Михаил Михайлович возглавлял льноводческое звено, показывая образцы самоотверженного труда на колхозных полях. Он внёс большой вклад в повышение урождайности и товарности льна в хозяйстве. Льноводство стало надёжным подспорьем для обретения колхозом финансовой независимости, для превращения его в многоотраслевое, высокомеханизированное сельскохозяйственное предприятие, которое по производству зерна, льна, картофеля, мяса и молока неоднократно занимало одно из первых мест в области и республике. На его примере и опыте учились молодые полеводы.

В 1970 году по состоянию здоровья (сказались ранение и конутзия) он был вынужден выйти на заслуженный отдых. По мере своих сил и здоровья он продолжал принимать участие в общественной и производственной жизни колхоза.

Жил в родной деревне Петровщина Глубокского района Витебской области (Беларусь). Умер 24 декабря 1978 года.

Награждён 2 орденами Ленина (28.03.1949; 02.06.1950), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (10.03.1948).

Жена — Янина Адольфовна Матюшонок, кавалер ордена Ленина (18.01.1958).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Глыбоччына. Зямля любімая навечна, дзе Доўгае і Беразвечча.–Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2012.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Глыбоцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі.–Мн.: БелЭн, 1995.

Публикации в местных СМИ