08.09.1925 - 15.04.2014

06.06.1949

Медаль № 3766

Орден Ленина № 103555

Заозерная (в замужестве – Савельева, затем Алфёрова) Евдокия Саввична – звеньевая колхоза имени Ильича Перещепинского района Днепропетровской области Украинской ССР.

Родилась 8 сентября 1925 года в селе Кулебовка (ныне Новомосковского района Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Украинка.

В 1941 году окончила в родном селе семилетнюю школу. Начала работать учетчиком в колхозе имени Т.Г. Шевченко.

В период с 1941 по 1943 год проживала на оккупированной территории.

После освобождения с 1943 года вновь работала учетчиком в колхозе имени Ильича, затем перешла работать звеньевой полеводческого звена. Добилась высоких урожаев пшеницы. В 1948 году получила урожай 41 центнер пшеницы на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, подсолнечника и семян люцерны в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Заозерной Евдокии Саввичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году поступила в Днепропетровскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов. После ее окончания в 1953 году была направлена агрономом в колхоз имени Маленкова, а затем в колхоз имени Сталина Перещепинского района (ныне на территории Новомосковского района).

В 1960 году окончила Днепропетровский сельскохозяйственный институт и была направлена агрономом-экономистом в колхоз имени Фрунзе Солонянского района. Позднее работала главным экономистом в областном управлении сельского хозяйства, заместителем председателя колхоза, заместителем секретаря парторганизации колхоза имени Фрунзе.

Избиралась делегатом XVIII съезда Компартии Украины, XIV съезда комсомола Украины, II съезда Всесоюзного общества «Знание», членом обкома и райкома партии.

Е.С.Алфёрова жила в городе Днепродзержинск (с 2016 года – Каменское) Днепропетровской области (Украина). Умерла 15 апреля 2014 года.

Награждена орденом Ленина (06.06.1949), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский