16.07.1930 - 15.07.1993

08.04.1971

Медаль № 17519

Орден Ленина № 409332

Абрамов Спартак Иванович – звеньевой колхоза «Первое мая» Апостоловского района Днепропетровской области Украинской ССР.

Родился 16 июля 1930 года в селе Казанка (ныне поселок Казанка Казанковского района Николаевской области, Украина). Украинец.

После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал подземным бурильщиком на шахте имени С.Орджоникидзе по добыче железной руды на Кривбассе.

Был призван на срочную службу, которую проходил в Военно-Морском флоте. После увольнения в запас вернулся работать на рудник.

В 1956 году по собственной просьбе был направлен на работу в село. Переехал в Апостоловский район Днепропетровской области и поступил на работу прицепщиком в колхоз «Перше Травня (Первое мая)» в одноименном селе. После окончания курсов трактористов стал работать механизатором. В 1962 году возглавил механизированное звено по выращиванию сельскохозяйственных культур на орошаемых землях. Добился высоких результатов работы, стал одним из лучших механизаторов района и области. Добился получения урожая до 438 центнеров свеклы, 193 центнера картофеля, 400 центнеров кукурузы на силос с гектара. Звено одним из первых перешло на работу с оплатой по конечному результату, благодаря ему члены звена по итогам года получали по 1600-1700 руб. дополнительной оплаты

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Абрамову Спартаку Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в колхозе до выхода на пенсию, возглавляя механизированный отряд, ежегодно добиваясь высоких урожаев. Вышел на пенсию в 1985 году. Проживал в селе Первое Мая Апостоловского района.

Умер 15 июля 1993 года. Похоронен в селе Первое Мая.

Награжден орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями. Заслуженный мелиоратор УССР (1965).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013