1902 - 1974

06.05.1948

Медаль № 1960

Орден Ленина № 72614

Пасечников Алексей Васильевич – бригадир колхоза имени Кирова Майкопского района Адыгейской автономной области Краснодарского края.

Родился в 1902 году в станице Кужорской Майкопского района Кубанской области, ныне Республика Адыгея в семье крестьянина. Русский. Окончил станичную школу. С 16 лет - сирота, родители погибли в гражданскую войну – запороты насмерть белогвардейцами.

С 1918 года батрачил у зажиточных казаков в своей станице. В годы Гражданской войны участвовал в боевых действиях в составе кавалерийского полка 5-й Кубанской дивизии 2-й Конной армии. С 1921 года, по возвращению домой, снова батрачил.

С 1924 года он продолжил действительную службу красноармейцем 6-го полка Краснознамённой Туркестанской дивизии, участвовал в боевых столкновениях при ликвидации националистических формирований в Средней Азии.

После окончания военной службы в 1926 году он вернулся на родину, работал по найму. В 1929 году вступил в местный колхоз имени Кирова. Работал бригадиром табачной, с 1931 года – полеводческой бригады.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте в составе 1139-го стрелкового полка 341-й стрелковой дивизии. Веной 1942 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале, долечивался в своей станице, в городе Моздок. В 1942-1944 года проходил службу в особом Закавказском батальоне Закавказского фронта. Участвовал в оборонительных боях за Кавказ, был ранен.

В 1944 году вернулся в родной колхоз и возглавил полеводческую бригаду по выращиванию зерновых. В 1947 году его бригадой было засеяно 305 гектаров озимой пшеницы и 207 гектаров пропашных, а при острой нехватке сельхозтехники нагрузка на каждого колхозника его бригады составила по 10,6 гектара земли.

По итогам работы в 1947 году бригадой А.В.Пасечникова получен урожай пшеницы 30,22 центнера с гектара на площади 27 гектаров. Всего же с 305 гектаров было намолочено 6732 центнера пшеницы, по 22,4 центнера с гектара. Помимо этого, был собран высокий урожай кукурузы – по 35 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году бригадиру Пасечникову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в колхозе, после укрупнения в 1950 году получившим название имени Ленина. Трудился бригадиром полеводческой бригады, ездовым молочно-товарной фермы.

Избирался депутатом Майкопского районного и Кужорского сельского Советов депутатов трудящихся, членом Майкопского райкома партии (член КПСС с 1953 года).

Проживал в родной станице Кужорской, скончался в 1974 году.

Награждён орденом Ленина (06.5.1948) и медалями, в том числе «За трудовое отличие» (31.7.1947), «За оборону Кавказа».

Биография предоставлена Александром Дорофеевым (г. Майкоп).
Использовано фото из фондов Национального музея Республики Адыгея.