Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Лытысов Михаил Васильевич

Лытысов Михаил Васильевич

15.11.1902 - 13.02.1979

Герой Социалистического Труда

Даты указов

02.06.1950

Медаль № 5119

Орден Ленина № 125518

Лытысов Михаил Васильевич — председатель семеноводческого колхоза имени Молотова Глубокского района Полоцкой области Белорусской ССР.

Родился 15 ноября 1902 года в деревне Близятино Шалаховской волости Невельского уезда Витебской губернии (существовала на территории современной Плисской волости Невельского района Псковской области). Из семьи крестьян. Белорус. С 12 лет занимался земледелием в хозяйстве родителей.

В 1924—1925 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После увольнения в запас работал лесником в Шалаховском лесничестве, затем продолжил трудиться в сельском хозяйстве, одним из первых вступил в сельхозкоммуну «Победа» Усть-Долысского (с 1930 года Невельского) района Великолукского округа (упразднён в 1930 году) Западной области РСФСР.

С мая 1929 года работал бригадиром полеводческой бригады в этой коммуне (позднее колхозе). В 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В сентябре 1933 года избран председателем Данилинского сельсовета Невельского района Западной (с 1935 года Калининской, ныне Псковской) области. В феврале 1939 года возглавил колхоз «Победа» Невельского района, которым руководил до июля 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны — участник партизанского движения (1942—1944) на территории РСФСР и Белорусской ССР. С июля 1942 года сражался против оккупантов в составе партизанского отряда имени В. И. Ленина, который был создан на оккупированной Германией территории Невельского района Калининской области. В конце следующего месяца отряд вошёл в состав партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» (в марте 1943 года переименована в бригаду имени К. К. Рокоссовского). Бригада действовала в северных районах Витебской области БССР и пограничных с ней районах РСФСР и Лудзенском уезде Латвийской ССР. М. В. Лытысов принимал участие в операциях по разгрому крупных вражеских гарнизонов на станциях Свольна, Борковичи и Дриса в Дриссенском районе Витебской области (сентябрь — октябрь 1942 года), в селе Вецслобода (Старая Слобода) Лудзенского уезда Латвии (январь 1943 года). В феврале — марте 1943 года он участвовал в оборонительных боях бригады с карателями на крайнем севере Витебщины, в штурме вражеского гарнизона в деревне Кохановичи Освейского района.

В июне того же года бригада передислоцировалась на территорию Вилейской области и стала действовать в северных и центральных районах области, в том числе в Глубокском районе. С ноября 1943 по май 1944 года М. В. Лытысов являлся членом Глубокского подпольного райкома КП(б) Белоруссии. В составе бригады он участвовал во многих боевых операциях, в том числе в боях по содействию партизанам Полоцко-Лепельской зоны, прорывавшимся из вражеской блокады в начале мая 1944 года. Летом того же года партизаны бригады имени К. К. Рокоссовского принимали участие в операциях «рельсовой войны» на территории Глубокского и Докшицкого районов.

В июле 1944 года вместе с передовыми частями Красной Армии они участвовали в освобождении райцентра Дуниловичи Вилейской (с сентября 1944 года Полоцкой) области. После расформирования бригады М. В. Лытысов направлен на руководящую работу в Глубокский район Полоцкой (с 1954 года Молодечненской, с 1960 года Витебской) области, принимал активное участие в восстановлении сельского хозяйства, разрушенного в войну. Работал председателем Узречского сельсовета, заведующим земельным отделом Глубокского райисполкома.

В апреле 1946 года его избрали председателем сельскохозяйственной артели (колхоза) имени Молотова в деревне Петровщина Узречского сельсовета. Фактически он стал одним из зачинателей колхозного строительства в районе. Это была одна из первых (основана в июле 1944 года) сельхозартелей Глубоччины. В то время она представляла собой слабое, экономически неэффективное хозяйство. Председателю пришлось отстраивать колхоз практически с нуля. В хозяйстве имелось тогда всего две коровы, семь быков и две больные лошади. Сельхозугодья находились в запущенном состоянии. Осенью 1946 года был собран неплохой урожай зерновых культур, что позволило успешно провести сев озимых и закупить два сарая, которые были переоборудованы под животноводческие помещения. Также колхоз стал обзаводиться скотом. К концу года было приобретено две свиньи, четыре овцы, десять лошадей и двадцать голов крупного рогатого скота. Под будущий урожай на все 80 гектаров посевной площади колхозники внесли 390 тонн навоза. Первые заботы и трудности обернулись успешными показателями сельскохозяйственного производства. Хорошие намолоты зерна в следующем году позволили сделать более весомым колхозный трудодень. Многие семьи получили по несколько сот пудов хлеба.

Таким образом, Михаил Васильевич быстро сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, который внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния колхозников. В 1948 году к 16 дворам, вступившим ранее в артель, прибавилось ещё семь, а год спустя колхоз объединял уже тридцать два крестьянских хозяйства.

Председатель отдавал все силы и способности укреплению колхозного хозяйства, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельхозкультур и получать миллионы рублей дохода. Первым его трудовым свершением стало успешное развитие льноводства, которое стало основной специализацией колхоза имени Молотова. Постепенно крепла материальная и производственная база хозяйства. За три года поголовье скота в нём увеличилось втрое, в полтора раза расширились посевные площади. Также возросла культура земледелия, что обусловило рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников. Заслуги председателя были отмечены в 1949 году орденом Трудового Красного Знамени.

Выдающихся успехов земледельцы колхоза имени Молотова добились на четвёртый год существования хозяйства, когда каждый из 11 гектаров посевов льна-долгунца дал по 6,4 центнера волокна и 7 центнеров семян. Многие мастера льноводства были отмечены за трудовые достижения орденами и медалями, а Михаил Васильевич и лучший звеньевой семеноводческого звена Михаил Михайлович Матюшонок были представлены к высшей награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1950 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Лытысову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Доходность колхоза росла с каждым годом. Уже в 1950 году каждый член колхоза получил почти семь килограммов зерна и свыше трёх рублей на трудодень. Годовая доходность хозяйства составила 128,5 тысячи рублей. Тогда же правлением колхоза были озвучены следующие задачи: довести урожайность зерновых до 16 центнеров на всей посевной площади, а надои молока до 1800 литров от каждой коровы. Было намечено построить своими силами конюшню, скотник, возвести клуб на 150 мест и канцелярию колхоза, восстановить мельницу, закупить автономную электростанцию и грузовую автомашину, а также электрифицировать общественные постройки. По тем временем такие задачи являлись трудноисполнимыми. Но целеустремлённость и трудолюбие колхозников под руководством своего председателя позволили им добиться невозможного.

За пять лет колхоз имени Молотова (в июле 1957 года переименован в колхоз «Перемога», или «Победа») стал рентабельным хозяйством. Сюда стали приезжать из соседних артелей, чтобы познакомиться с передовым опытом сельскохозяйственного производства. В начале 1950-х годов на базе колхоза райкомом партии и райисполкомом проведён агротехнический семинар для руководителей всех 105 сельхозартелей района. На этом семинаре председатель колхоза имени Молотова выступил с предложением об укрупнении хозяйств. Его инициатива была поддержана почти единогласно. Так петровщинский колхоз прирос сразу шестью соседними артелями. Укрупнение хозяйства, как и предполагал Михаил Васильевич, открыло большие возможности для дальнейшего развития колхозного производства.

Уделяя большое внимание повышению валовых сборов всех сельскохозяйственных культур, особую заботу во время председательствования Лытысова в колхозе стали проявлять о возделывании льна-долгунца. Расширялись его посевы, подбирались для него лучшие культуры-предшественницы, вносились необходимые дозы удобрений. Выращивание «северного шёлка» было передано льноводческим звеньям, которым доводились конкретные задания, определялись меры материальной заинтересованности за конечные результаты. Так лён всё лучше приживался на полях хозяйства, неизменно росла его урожайность. Колхоз был постоянным участником Всесоюзной и республиканских сельскохозяйственный выставок, а позднее Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, становился обладателем дипломов выставочных комитетов. Опыт возделывания льна в хозяйстве стал школой для льноводов всего района, нашёл много последователей в районе и области.

Неуклонно повышали колхозники культуру земледелия и все последующие годы. Уже в 1956 году хозяйство перешло на сортовые посевы сельхозкультур. Лытысовским методом назвали на Глубоччине систему приготовления торфонавозных компостов, которая применялась в хозяйстве. Именно здесь впервые начали использовать в больших объёмах торф на удобрение, не допуская внесения его в землю в чистом виде.

За успехи в развитии сельского хозяйства Михаил Васильевич Лытысов был награждён в 1958 году вторым орденом Ленина. «Льняные» миллионы он умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которому с каждым годом уделялось всё больше внимания. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Фермы укреплялись кадрами. Ширились строительство и механизация производственных помещений. За те 20 лет, когда артелью руководил Лытысов, в колхозе вырос большой отряд мастеров полеводства и животноводства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения на всесоюзной и республиканской выставках. 260 правительственных наград и Главного выставочного комитета ВДНХ СССР были вручены труженикам передового колхоза. Под руководством Героя Социалистического Труда М. В. Лытысова хозяйство стало многоотраслевым, высокомеханизированным сельскохозяйственным предприятием, которое по производству зерна, льна, картофеля, мяса и молока неоднократно занимало одно из первых мест в области и республике.

Последней трудовой наградой Михаила Васильевича стал орден «Знак Почёта», которым он был награждён за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой сельскохозяйственной продукции.

На должности председателя колхоза «Победа» (ныне ОАО «Петровщина) он проработал до выхода на заслуженный отдых в апреле 1967 года.

Избирался членом Витебского обкома Компартии Белоруссии, депутатом Витебского областного Совета депутатов трудящихся (1960—1966), неоднократно — членом Глубокского райкома КП Белоруссии и депутатом Глубокского районного и Узречского сельского Советов депутатов трудящихся. Делегат 2-й Всесоюзной конференции сторонников мира (1950), XII (январь 1960) и XIII (сентябрь 1961) областных партконференций, XXIV съезда КП Белоруссии (февраль 1960).

Проживал в городе Глубокое Витебской области. Персональный пенсионер союзного значения. Умер 13 февраля 1979 года.

Награждён 2 орденами Ленина (02.06.1950; 18.01.1958), орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1949), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.

Автор брошюр «Наш вопыт атрымання высокіх ураджаяў ільну» («Наш опыт получения высоких урожаев льна»; Минск, 1950) и «Лён — наше богатство» (Минск, 1956).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Глыбоччына. Зямля любімая навечна, дзе Доўгае і Беразвечча.–Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2012.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Глыбоцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі.–Мн.: БелЭн, 1995.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет