Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Борканюк Алексей Алексеевич

 
Борканюк Алексей Алексеевич
16.01.1901 - 03.10.1942
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 08.05.1965


Борканюк Алексей Алексеевич - один из организаторов подпольной и партизанской борьбы на Закарпатье, секретарь Закарпатского крайкома партии.

Родился 16 января 1901 года в селе Ясиня, ныне Раховского района, Закарпатской области Украины в бедной гуцульской семье. Украинец. Член КПЧ с 1925 года. Член ВКП(б) с 1929 года. Окончил 4 класса сельской школы и торговую школу в городе Мукачево, затем продолжал учёбу в Ужгородской торговой академии.

В 15 лет А.А. Борканюк стал на путь революционной борьбы. В 1924 году вступил в комсомол, а в 1925 году А.А. Борканюка приняли в ряды Коммунистической партии Чехословакии.

По решению ЦК КПЧ он был направлен на учёбу в Советский Союз. В 1926-1929 годах учился в университете имени Артёма в городе Харькове. Здесь, учитывая активную политическую деятельность, в начале 1929 года его приняли в члены ВКП(б). С сентября 1929 года он в Закарпатье, а с октября этого же года — первый секретарь крайкома комсомола, ответственный редактор газеты "Працююча молодь". В феврале 1931 года А.А. Борканюк стал редактором газеты "Карпатська правда". С 1934 года - он первый секретарь Закарпатского крайкома КПЧ. С 1935 года — депутат парламента Чехословакии, делегат VII конгресса Коминтерна. В марте 1939 года, накануне оккупации Закарпатья фашистской Венгрией, А.А. Борканюк по решению Политбюро ЦК КПЧ выехал в Советский Союз. По приезде в Москву его направили на руководящую работу в ЦК Международной организации помощи борцам революции.

С первых дней войны А.А. Борканюк, получив согласие руководства КПЧ, вступил в ряды Красной Армии, был армейским политработником. Вскоре его вызвали в Москву, дали новое задание. Руководители компартий Чехословакии и Венгрии, находившиеся тогда в Москве, готовили для помощи национально-освободительному движению на Родине кадры организаторов партизанского движения, которых потом перебрасывали на оккупированную фашистами территорию. Для координации действий партизанских групп и подпольных коммунистических организаций, действовавших на территории Венгрии и Закарпатья, было решено создать там оперативный руководящий центр. Выполнение этого исключительно ответственного задания было возложено на секретаря Закарпатского райкома партии А.А. Борканюка.

В конце сентября 1941 года А.А. Борканюк вместе с группой закарпатцев, которых он разыскал в Советском Союзе, был десантирован на парашютах в Закарпатье, оккупированное хортистами. Перед вылетом А.А. Борканюк писал своей семье: "Пришло время, о котором мы говорили уже много лет. Такой войны, какую мы переживаем, ещё не знала история. Это будет тяжёлая и длительная война. Она заберёт немало человеческих жизней и принесёт большие опустошения. Но в конце концов победа будет нашей и только нашей. И ныне моё самое большое желание — дожить до той минуты, когда мы станем победителями. И я твёрдо убеждён, что этой счастливой минуты дождусь... Будьте мужественны и никогда не падайте духом. Побеждают только сильные. Сильные волей, готовые на жертвы".

Приземлились неудачно. Хортистской охранке стало известно о десанте, и она тотчас же начала поиски парашютистов. За голову "агента московского Коминтерна" А.А. Борканюка фашисты обещали большое вознаграждение. Но ему удалось скрыться от преследователей.

Задача А.А. Борканюка в первые дни пребывания в родном краю заключалась в том, чтобы как можно скорее связаться с глубоким партийным подпольем, изучить обстановку, учесть возможности и разработать план действий. В этом ему самоотверженно помогали старые товарищи.

При помощи местного населения А.А. Борканюку быстро удалось установить дислокацию воинских частей, количество воинских эшелонов, проходивших за сутки по железнодорожной магистрали Рахов-Ясиня-Станислав, стала известна система охраны железнодорожных сооружений. Всё это было очень важным для успешного развёртывания борьбы против оккупантов. Имея эти сведения, А.А. Борканюк разработал план диверсий на вражеских коммуникациях.

Вскоре А.А. Борканюк узнал, что в горах появляются небольшие группы партизан. Он принимает решение собрать эти группы, чтобы объединить усилия патриотов. Но осуществить намеченный план ему не удалось. 12 февраля 1942 года Алексей Алексеевич Борканюк был арестован. Закованного в кандалы, фашисты восемь месяцев держали его в холодных тюремных казематах будапештской тюрьмы Маргит и 3 октября 1942 года расстреляли. Похоронен в городе Рахове (Закарпатская облать Украины) на военном кладбище. На могиле установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны секретарю Закарпатского крайкома партии Борканюку Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (8.05.1965, посмертно).

 

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гоголюк В. Народний герой Олекса Борканюк. - Київ, 1968.
 Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971
 Подвигом прославленные. Киев, 1985
 Стась А. Товариш Олекса. Київ, 1976.
 Украинская ССР в Великой Отечественной войне ... 1941-1945 гг. Т.2. Киев, 1975.