1900 - 1980

19.05.1948

Медаль № 2275

Орден Ленина № 74192

Першин Зиновий Аристархович – директор совхоза «Чехрак» Министерства сельского хозяйства СССР, Кошехабльский район Адыгейской автономной области Краснодарского края.

Родился в 1900 году в селе Орлиновское Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (ныне – Серафимовичского района Волгоградской области) в семье крестьянина.

В 1919-1922 годах служил в Красной Армии, принимал участие в разгроме внутренних и внешних врагов молодой Советской республики.

В 1929 году вступил в колхоз и был назначен бригадиром полеводческой бригады. В 1930 году, возглавляемая им бригада, первой в районе закончила весенний сев, за что получила первую премию. В том же году «Райколхозсоюз» послал его учиться в сельскохозяйственный техникум города Сердобска ныне Пензенской области.

В 1933 году после окончания техникума был направлен в Адыгейскую автономную область (ныне – Республика Адыгея), где работал заместителем директора в совхозе «Чехрак» Кошехабльского района, директором совхоза «Заря» Шовгеновского района и каучукосовхоза Майкопского района.

В период временной оккупации территории Адыгейской автономной области фашистскими войсками находился в партизанском отряде, принимал участие в изгнании оккупантов из пределов Адыгеи. Был членом государственной комиссии по установлению злодеяний оккупантов в Адыгейской автономной области. После освобождения территории Адыгеи работал председателем Майкопского райисполкома, а в 1944 году вновь был направлен директором совхоза «Чехрак» Кошехабльского района, где проработал до 1953 года. Много сделал для того, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство, поднять урожайность полей и продуктивность ферм. В 1947 году руководимый им совхоз собрал невиданный ранее урожай стебля южной конопли – 65,5 центнера и семян южной конопли 7 центнеров с гектара на площади 22 гектара. План сдачи стебля конопли государству совхоз выполнил на 112 процентов, а семян на 313 процентов. Был собран также хороший урожай колосовых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1948 года за получение высоких урожаев конопли при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и засыпке семенных фондов по конопле в размерах полной потребности для весеннего сева 1948 года Першину Зиновию Аристарховичу присвоено Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя Социалистического Труда были удостоены трое звеньевых, руководимого им совхоза: В.Я. Беликова, Д.П. Никитенко, Е.П. Шинкорёва

В 1953 году переехал в город Хадыженск Апшеронского района Краснодарского края, где работал директором нефтебазы.

С 1960 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Неоднократно избирался членом Кошехабльского, Шовгеновского и Майкопского райкомов ВКП(б)/КПСС, депутатом районных Советов народных депутатов.

Жил в городе Краснодар. Умер в 1980 году. Похоронен в Краснодаре.

Награжден орденом Ленина (19.05.1948), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

Биография предоставлена Александром Дорофеевым (город Майкоп).

Биографию подготовил: Тимур Каримов