24.04.1923 - 24.03.2013

20.05.1966

Медаль № 14229

Орден Ленина № 367695

Запонова Калерия Фёдоровна — технолог Кировградского медеплавильного комбината имени С. М. Кирова Министерства цветной металлургии СССР, Свердловская область.

Родилась 24 апреля 1923 года в городе Сатка Златоустовского уезда Челябинской губернии, ныне — Саткинского района Челябинской области. Русская.

В годы Великой Отечественной войны училась на химическом факультете Свердловского (с 1945 года — Уральского) государственного университета имени А. М. Горького, который успешно окончила: по основным дисциплинам в дипломе стояли отличные оценки.

В 1949 году начала работать на Кировградском медеплавильном заводе Министерства металлургической промышленности СССР (в 1950—1953, 1954—1957 и с 1965 года — Министерства цветной металлургии ССР; в 1953—1954 — Министерства металлургической промышленности СССР; в 1957—1963 — Свердловского, в 1963—1965 годах — Средне-Уральского совнархоза). Поначалу трудилась в исследовательской лаборатории, затем на опытной установке.

В 1950-х годах с участием Калерии Фёдоровны разработана технология комплексного использования отходов производства — металлургических пылей, что повышало комплексность использования сырья. Была проведена большая работа по изучению распределения многих редких элементов по продуктам металлургического производства, внесён значительный вклад в выполнение производственных заданий по развитию металлургии.

Работая технологом, возглавляла работу по освоению переработки тонких металлических пылей с извлечением из них практически всех ценных компонентов в 1965 году начала работать над кандидатской диссертацией «Извлечение ценных металлов из отходов металлургического производства».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Запоновой Калерии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года работала начальником цеха редких металлов. Цех редких металлов, состоявший из вельцотделения и гидрометаллургического отделения, под её руководством выпускал такую товарную продукцию, как концентрат германия, цинковый купорос, свинцовый кек, медно-кадмиевая губка, клинкер вельцпечи. Это был единственный цех медеплавильного комбината, который работал по безотходной технологии, являлся образцом ведения технологического процесса по переработке отходов производства среди всех предприятий Министерства цветной металлургии страны.

За 18 лет её руководства цехом выпуск продукции увеличен в 4 раза, производительность труда — в 4,6 раза. Извлечение металлов в готовую продукцию увеличилось: цинка — в 2 раза, свинца — в 1,5 раза, кадмия — в 3 раза.

В 1987 году в цехе был пущен участок по производству товаров народного потребления — масляных красок. К 1989 году выпуск был увеличен в 15 раз. Цех демонстрировал техническую грамотность в вопросах внедрения новой техники, совершенствования технологии и механизации ручного труда.

В 1989 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в Кировграде.

Умерла 24 марта 2013 года. Похоронена на Кировградском городском кладбище.

Награждена орденом Ленина (20.05.1966), медалями.

Заслуженный ветеран Кировградского металлургического комбината (1986).

В биографии использованы материалы, предоставленные Администрацией Кировградского городского округа Свердловской области.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков